くらし 旬のレシピちばの味 vol.231

■ニンジンドレッシング
(大さじ1杯分/約40kcal 脂質4.0g 食塩相当量0.3g)
※プレーンの場合

◇材料 作りやすい分量
・ニンジン 1/2本(75g)

(A)プレーン 素材を存分に味わえる!
・すりおろしタマネギ 大さじ1
・サラダ油 大さじ4
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

(B)和風 肉・魚料理にもぴったり!
・すりおろしタマネギ 大さじ1
・サラダ油 大さじ4
・酢 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ1/4
・塩・こしょう 少々

◇作り方
(1)ニンジンをよく洗って皮ごとすりおろす。
(2)ボウルに(1)と、(A)または(B)を入れて混ぜ合わせる。

◇コツ
しょうゆをみそに、サラダ油をごま油やオリーブオイルに変えたり、マヨネーズ・粉チーズを加えたりして、お好みの調味料でさまざまな組み合わせが楽しめます。塩分のある調味料でアレンジするときは味見をしながら塩の量を調整しましょう。

◇ニンジンの豆知識
千葉県のニンジンの生産量は全国第2位(令和5年)。船橋市や成田市、八街市などから出荷される春夏ニンジンは5月下旬から6月が旬です。ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)