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《副菜編》切り干し大根とささ身の梅和え
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:61kcal
塩分:0.9g
野菜量:45g

◇材料(2人分)
・切り干し大根(乾燥)…10g
・にんじん…1/5本(30g)
・きゅうり…1/2本(50g)
・とりささ身…30g
・梅干し…1/2個分(4g)
・マヨネーズ…小さじ2/3(6g)
・濃口しょうゆ…小さじ2/3弱(4g)

◇作り方
調理時間:10分
(1)切り干し大根は水で戻し、にんじん、きゅうりは薄切りにする。
(2)とりささ身は熱湯で5分ゆでてほぐす。
(3)梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、マヨネーズ、しょうゆと混ぜ合わせる。
(4)(1)、(2)を、(3)であえて器に盛る。

《開発の工夫》
梅干しを加えることで、淡泊なとりささ身にアクセントを加えました。梅干しの酸味が食欲を誘います。