くらし 栄養士さんの元気レシピ vol.38

■ミートローフ
型を使わず、電子レンジで手軽にできるミートローフです。

▽材料(2人分)
・あいびき肉…80g
・プロセスチーズ…24g
・タマネギ…30g
・A[パン粉…5g、卵…1/2個、コショウ…少々]
・B[トマトケチャップ…大さじ1/2、ウスターソース…小さじ1、粒マスタード…小さじ1]
・ニンジン…20g
・ブロッコリー…40g
・ラップ…適宜

▽作り方
(1)チーズは1cm角の棒状に切り、タマネギはみじん切りにする。
(2)ニンジンは型抜きし、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれゆでておく。
(3)ボウルにあいびき肉を入れ、タマネギ、Aを加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。
(4)ラップを広げて、(3)を横長に広げておき、中央にチーズを並べる。
(5)手前をラップごと持ち上げてくるりと巻き、両端を絞って形を整え、耐熱皿にのせて、500Wの電子レンジで6〜8分加熱する。
(6)(5)を取り出し、ラップをはずし、熱いうちにBをかけ、少しおいてなじませる。切り分けて器に盛り、残ったBをかけ、(2)をまわりに飾る。
※1人分:エネルギー…187kcal 食塩相当量…1.0g

問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881