くらし 食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

■カボチャとブロッコリーの味噌マヨ
★学習日 11月13日

カボチャはビタミンACE(エース)と呼ばれる抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれています。ビタミンCとビタミンEを一緒に摂取するとビタミンEの抗酸化作用を持続させる働きがあります。
また、ビタミンAとEは脂溶性の栄養素なので油と一緒に摂取することで効率よく体内に吸収することが出来ます。
その他にも肉、魚、チーズなどと一緒に摂取するのもおすすめです。

◇作り方
(1)カボチャは適当な大きさに切り茹でる。
(2)ブロッコリーはさっと茹でる。
(3)ボウルに(1)(2)(A)を入れ、カボチャを崩しながらあえる。
(4)器に盛りアーモンドスライスをのせる。

◇材料(4人分)
カボチャ…200g
ブロッコリー…100g
アーモンドスライス…適量
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)味噌…小さじ1/2