くらし 食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

■豚バラ野菜炒め
★学習日 1月28日

豚バラ肉にはビタミンB群や鉄など身体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。中でも亜鉛はタンパク質の合成や細胞の増殖に関わり免疫力の維持をサポートし免疫力を高め傷の治癒を促進します。
その他脂肪をエネルギーに変えるのを助け代謝を促進しダイエットや脂肪燃焼をサポートする働きのある栄養素(ビタミンB1)も含まれています。
★男性料理教室にて実施しました。

◇作り方
(1)
キャベツ…食べやすい大きさのザク切りにする。
ニンジン…3cm長さの細切りにする。
シメジ…根元を切りほぐす。
ピーマン…3cm長さの細切りにする。
タマネギ…薄きりにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉を炒める。
(3)タマネギ、ニンジン、ピーマン、シメジを炒め、しばらくしてキャベツを炒める。
(4)薄口醤油、塩こしょうで味をととのえる。

◇材料(4人分)
キャベツ…160g
ニンジン…80g
シメジ…120g
ピーマン…120g
タマネギ…120g
豚バラ肉…280g
塩こしょう…少々
薄口醤油…大さじ2
サラダ油…大さじ2