■懐かしい?!家で作ってみたかった!
伊勢市の学校給食で人気のメニューを紹介! おうち de(で) 給食
○作ってみよう!
おいしく食べるための工夫がいっぱい詰まった給食メニュー!
▼調理士おすすめ! 豚肉の伊勢茶煮
豚肉を緑茶でゆでることで余分なあぶらやくさみも取れておいしいです。子どもたちにも人気があります。
○材料(4人分)
豚肉 200g
せん茶葉 小さじ1
白ごま 小さじ2
・たれ
濃い口しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
(1)鍋に湯を沸かし、緑茶を煮出す。または、急須で濃いめにお茶を入れる。
(2)豚肉を緑茶でゆでる。
(3)別の鍋に調味料を入れて火にかけ、たれを作る。
(4)ゆでた豚肉にたれをからませる。
(5)ごまを振って、出来上がり。
○POINT
豚肉を火にかけながらたれをからませると、味がしっかり付きます。焦げないように気を付けてください。
緑茶の代わりに、紅茶を使ってもおいしく作れます。
▼給食で大人気! カレーライス
給食のルウは市販のものではなく、手作りしているんだ。
○材料(4人分)
豚肉 140g
赤ワイン 大さじ2
にんにく 少々
しょうが 少々
セロリー 1/6本
油 大さじ1
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ローリエ 1~2枚
水 260ミリリットル
ごはん(米) 2合
・ルウ
小麦粉 大さじ3と1/2
バター(有塩) 8g
油 小さじ2
カレー粉 小さじ1強
・A
りんごピューレ 大さじ1強
トマトピューレ 大さじ1強
鶏ガラスープ 小さじ1
カラメル 4g
オールスパイス 小さじ1/2
濃い口しょうゆ 小さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉 少々
(1)にんにく・しょうが・セロリーはみじん切りに、たまねぎ・じゃがいもは角切り、にんじんはいちょう切りにする。
(2)鍋に水・ローリエ・セロリーの葉を入れて火にかけ、スープをよく煮出す。
(3)ブラウンルウを作る。別の鍋にバターと油を入れ火にかけて溶かし、小麦粉を入れて弱火で20~30分炒め、練るようにして混ぜる。ルウ用のカレー粉を加えて仕上げ、取り出しておく。
(4)別の鍋に油を入れて火にかけ、にんにく・しょうが・セロリーを加えて、弱火で焦げないようにじっくり炒めて香りを出す。
(5)(4)に豚肉を加え、ワインを振って炒め、たまねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。
(6)濾(こ)したスープとじゃがいもを加え、アクをていねいに取りながら煮る。
(7)野菜に火が通ったら、Aと(3)で作ったルウを加えて、焦がさないように、よくかき混ぜて、出来上がり。
○POINT
ルウは焦がさないように、じっくり弱火で炒め続けることがポイントです。20~30分ほど炒め、茶色になってくると完成です。
■『おいしかったよ』の声を励みにがんばっています!
小学校の給食調理士の皆さんに話を聞きました!
小俣小学校 前村(まえむら)さん
城田小学校 清水(しみず)さん
みなと小学校 西田(にしだ)さん
浜郷小学校 中村(なかむら)さん
二見浦小学校 堀本(ほりもと)さん
▼給食は全て1から手作り!
昔の学校給食は主食がパンで、米飯はほとんど提供されていませんでした。米飯が提供され始めた当時、カレーライスの登場は衝撃でした。食材も献立も時代と共に変化しています。
また、伊勢市の給食はカレーライスのルウを手作りしていたり、だしも昆布やかつお節から取ったりしています。
▼子どもの成長に合わせた調理をしています
4月は入学したばかりの1年生が食べやすいように、野菜を小さくカットしたり、焼き魚は、尻尾側の方が食べやすいのではないかと考えたり、子どもたちが食べているところを想像しながら調理しています。
▼安全・安心で「おいしい給食」を食べてもらいたい
小学校の給食調理士として、一番の願いは安全・安心な給食を子どもたちに届けることです。「おいしく食べてもらいたい」という思いを持って日々業務に当たっています。
▼栄養バランスの整った学校給食で子どもたちを応援しています!
給食調理士は体力が必要で、衛生管理や食物アレルギー対策など気を使いますが、子どもたちの健やかな成長に寄り添う、やりがいのある仕事です。将来、子どもたちが大人になったとき、思い出話に花が咲くような給食を提供していきたいです。
▼衛生面の管理も徹底的に!
食肉類・魚介類・野菜類など、種類ごとに調理器具や容器を変え、衛生管理を徹底しています。また、食物アレルギー事故を未然に防ぐため学校とも連携し、対策をとっています。
・作り置きはしません。
・サラダの野菜も加熱しています。
・昔も今もみんなで食べる給食は、子どもたちにとって大切な思い出。安全・安心でおいしい学校給食を、これからも届けていきます!
・理器具は、家で使うものと違い、とても大きい!重いのでかなりの重労働!!給食で子どもたちを笑顔にしたい!
・給食にはたくさんの思いが込められているんだね!
■私たちと一緒に働きませんか? 伊勢市では給食調理士を募集しています。
離職してからブランクがあっても大丈夫です!
▼やっぱり調理が好き
正規職員以外は調理師免許を持っていなくても働けます。
※伊勢市では給食を調理する職員を給食調理士の表記で統一しています。
問い合わせ:教育総務課
【電話】31-1155【FAX】36-3678
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