■ひじきのサラダ風和え物
(エネルギー:48kcal、たんぱく質:2.2g、脂質:2.4g、塩分:0.7g)
9月1日(日)は、防災の日です。備蓄食品におススメな日持ちする乾物(ひじき)を使ったレシピをご紹介します。レトルト食品や缶詰の他にも、乾物(ひじき、切干大根、わかめ等)や野菜ジュースなども備蓄し、おいしく食べながら、ローリングストック※することで日常の一部として無理なく楽しく災害時にも備えましょう。
※ローリングストック:普段の食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法。
▼材料(2人分)
ひじき(乾) 5g
オクラ 4本
プロセスチーズ 10g
ミニトマト 2個
Aしょう油 小さじ1
A砂糖 小さじ2
Aごま油 小さじ1/2
A酢 小さじ1
▼作り方
(1)ひじきは水で戻し、さっとゆでザルにあけ水気を切る。
(2)オクラはガクを取り、板ずりをする。かためにゆで、小口切りにする。ミニトマトは4つに切る。プロセスチーズは5mm角に切る。
(3)合わせたAでひじき、オクラ、プロセスチーズを和える。
(4)器に盛り、ミニトマトを飾る。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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