■普通救命講習会~あなたにできる応急手当の講習会を開催~
とき:10月13日(日)午前9時~正午
ところ:嬉野生涯学習センター(嬉野町)
対象:心肺蘇生法、AED使用法など
定員:先着20人
参加費:無料
申込期間:10月3日(木)~9日(水)午後3時まで
※応急手当WEB講習を事前に受講された方は、講習時間が1時間短縮されます。詳しくは、松阪地区広域消防組合ホームページをご覧ください。
※災害等が発生した場合は、やむを得ず中止する場合があります。中止の際は、ホームページに掲載します。
「松阪消防」検索
問合せ・申込先:松阪北消防署
【電話】42-2334
【FAX】42-4899
■村林新吾先生に学ぶ冬の薬膳
冬の寒さに負けない薬膳の知識とレシピを学びましょう‼
※2日間での講座となります。
講師:村林新吾(むらばやししんご)先生(まつさか食のまちアドバイザー)
問合せ・申込先:松阪公民館
【電話】20-9091
【FAX】20-9093
■市民大学講座「いま期待の花形とプリンス~若手歌舞伎俳優大活躍~」
歌舞伎は役者を見る芸能です。みなさんのごひいきを発見してください。
講師:葛西聖司(かさいせいじ)さん(古典芸能解説者/元NHKアナウンサー)
とき:11月24日(日)午後1時半~3時
ところ:松阪公民館(船江町)
対象:市内在住または在勤・在学の中学生以上の方
定員:先着110人
参加費:無料
申込期間:10月15日(火)から
申込方法:(1)(2)いずれかの方法でお申し込みください。
(1)平日の午前9時~午後5時に来館、または電話で松阪公民館へ。
(2)申込フォームから
問合せ・申込先:松阪公民館
【電話】20-9091
【FAX】20-9093
【松阪市健康応援プロジェクト】
■循環器疾患や糖尿病を予防し、血管を守る取り組みを推進します!「生活習慣病予防」のための料理教室~脂質異常症予防~
地域で活動している管理栄養士による料理教室です。
*どちらかの日程をお選びください。
問合せ・申込先:健康づくり課(健康センターはるる内)
【電話】31-1212
【FAX】26-0201
■楽しく作って美味しく食べる料理教室
講師:前川智司(まえがわさとし)さん・前川真理(まえがわまり)さん(前川料理教室)
とき:11月1日(金)午後1時~3時
ところ:松阪公民館(船江町)
メニュー:豚ヒレ肉のクリーム煮
持ち物:エプロン、三角巾、手を拭くタオル
参加費:1,000円(当日ご持参ください)
定員:先着16人
申込期間:10月10日(木)から
申込方法:平日の午前9時~午後5時に来館、または電話で松阪公民館へ
問合せ・申込先:松阪公民館
【電話】20-9091
【FAX】20-9093
■「簡単!ヘルシークッキング♪」
骨粗しょう症を予防するためのカルシウムたっぷりレシピを紹介します
とき:*どちらかの日程をお選びください
(1)10月30日(水)午前10時~正午
(2)11月20日(水)午前10時~正午
ところ:健康センターはるる(春日町)
内容:食生活改善推進員による料理教室
※食生活改善推進員は、食を通じた健康づくりのお手伝いをしているボランティアです。
メニュー:チーズ入りチキンロール他
対象:市内在住20歳以上の方
定員:各日先着15人
参加費:300円
持ち物:エプロン、三角巾、マスク(調理時)、筆記用具、はるる健康づくりポイントカード(お持ちの方)
申込期間:10月8日(火)~23日(水)
申込方法:申込フォーム、または電話で健康づくり課(健康センターはるる内)へ
問合せ・申込先:健康づくり課(健康センターはるる内)
【電話】31-1212
【FAX】26-0201
<この記事についてアンケートにご協力ください。>