■今月のお料理
ーカルシウムアップ♪厚揚げのピザトースト風ー
今回は、カルシウムを多く含む食材を使った、厚揚げのピザトースト風のレシピをご紹介します。
カルシウムは牛乳・乳製品以外にも、大豆製品や小魚、緑黄色野菜に多く含まれます。
カルシウムは骨を作る材料で、日本人の食事では足りていないのが現状です。特に女性は骨粗しょう症になりやすく、若いうちから強い骨を作っておく必要があるので、適宜(てきぎ)食事に取り入れるようにしましょう。
◇One Point Advice
枝豆は凍ったままのせてもOK♪
エネルギー(1人あたり):約195kcal
塩分:約0.6g
◇材料(2人分)
厚揚げ…約160g
ツナ缶(水煮)…40g
枝豆(冷凍)…30g
ピザ用チーズ…20g
ピザ用ソース…小さじ2~3
(ケチャップでも可)
◇作り方
(1)厚揚げはさっとお湯にくぐらせ(油抜き)、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ったら、半分の厚さに切る。
(2)アルミホイルを敷いた天板に厚揚げをのせて、ピザ用ソースを塗り、ツナ、枝豆をのせて、チーズを上から散らす。
(3)オーブントースターで焼き色がつくまで、約5分焼く。
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