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自治体の皆さまへ

UJISHIのコラム(各課からのコラムをご紹介!)

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京都府宇治市

■笑顔で健やか宇治のまち
保健師・栄養士が健康づくりに役立つ情報をお届けします

▼今年も無理なく楽しい「適塩生活」を送りましょう♪

▽適塩とは
市では、「宇治市、適塩はじめました。」をキャッチフレーズに、適塩をすすめています。「適塩」とは「自分のからだに適した量の塩をとること」です。
※1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満。高血圧の人は6g未満です。

▽[適塩アドバイザー劉先生からのメッセージ]適塩で、人生がかわる!
塩は命を支える大切なものですが、摂り過ぎの人が多いようです。塩の摂り過ぎは高血圧になりやすく、心臓病、脳卒中、腎臓病につながる恐れもあります。高血圧は、子どもの頃からの塩分過多の積み重ねが影響するため、子どもの頃から適塩を心がけ、うす味でもおいしいと感じる味覚を育むことが大切です。
7日間の適塩だけでも、味覚を鋭敏にすると報告されています。8日目以降にはうす味の食事でも食材の味が豊かに感じられ、心が満たされるはず。また、野菜に多く含まれるカリウムには、食塩の成分であがあるため、適塩と関係しています。病気の予防・食育・幸福感につながる適塩に、子どもも大人も家族みんなでチャレンジしましょう!

▽かんたん適塩レシピほうれん草となめこのおろし和え(1人分食塩相当量0.1g)
材料:(2人分)
・ほうれん草…60g
・なめこ…40g
・だいこん…70g
・ゆずの皮…少々

(A)
・だし…汁50ml
・酢…小さじ1
・ゆず果汁…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2/3

作り方:
(1)ほうれん草はたっぷりの湯でさっとゆで、水気を切って3cmの長さに切る。
(2)なめこは湯通しして、水気を切る。
(3)だいこんはおろして、ざるで軽く水分を切る。
(4)ゆずの皮を薄く切り、細かく切る。実はしぼっておく。
(5)なべに(A)と(3)を入れ、ひと煮立ちさせる。
(6)(1)と(2)を混ぜて器に盛り付け、上から(5)をかけ、ゆずの皮を飾る。
(レシピ提供:宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」)

健康づくり推進課の窓口で適塩パンフレットや適塩レシピ集を配布しています!

問合せ:健康づくり推進課

■家庭で地域で防災対策を

▽地震の震度について
おうじちゃま:ちはやー!地震の震度について教えて欲しいでしゅ!
ちはや姫:震度は、それぞれの場所での揺れの大きさを10段階で分けたものよ。今は震度計で観測しているけど、昔(1996年3月まで)は気象庁職員の体感や周囲の状況から推定していたらしいわよ!
ちはや姫:気象庁のホームページに震度ごとの想定被害の説明があるわ。一緒に確認してみましう!

ちはや姫のちょっと役立つ豆知識でした!

問合せ:危機管理室

■レッツ!エコ・リサイクル

▼デコ活~くらしの中のエコろがけ~
環境省では、脱炭素につながる新しい豊かな暮らしの実現に向けた国民の行動変容、ライフスタイル転換のうねり・ムーブメントを起こすべく、新しい国民運動「デコ活」を展開中です。
[皆さんの新しい暮らしを後押し]

▽デコ活アクション[まずはここから!]
・デ…電気も省エネ 断熱住宅(電気代をおさえる断熱住宅に住む)
・コ…こだわる楽しさ エコグッズ(LED・省エネ家電などを選ぶ)
・カ…感謝の心 食べ残しゼロ(食品の食べ切り、食材の使い切り)
・ツ…つながるオフィス テレワーク(どこでもつながれば、そこが仕事場に)

問合せ:環境企画課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

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