■楽しもう野菜!
野菜は「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な量を摂取出来ません。「健康日本21(第三次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標の1つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
◇野菜ってどうして健康に良いの?
ビタミンやミネラル・食物繊維を多く含んでいます。ビタミンは、摂取した栄養素を体内で利用されるために使われます。ミネラルは、身体機能の維持・調整に不可欠で、特に野菜に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けし、高血圧の予防にもなります。
◇野菜の取り方
調理の工夫や、簡単に野菜を多く食べられる料理を取りいれることで、1食1皿以上・1日5皿分を食べることを目指しましょう。ドレッシングの代わりに香辛料やレモンなどの柑橘類を使ってみたり、低塩の調味料などを選んでみるなど、毎日の食生活の中で心がけてみてください。
参考文献:厚生労働省e-ヘルスネット「野菜、食べていますか?」
◆「野菜」を使ったレシピ
▽九条ねぎと塩麹漬け鶏ももグリル
〔材料〕2人分
・鶏もも肉…1枚
・塩こうじ…大さじ1
(ねぎペースト)
・九条ねぎ…2本(70g)
・オリーブオイル…120~130ml
・にんにく…5g(1かけ)
〔作り方〕
(1)九条ねぎは5cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
(2)(1)とオリーブオイルをブレンダーに入れペースト状にする。
(3)ビニール袋に鶏もも肉と塩こうじと(2)のペーストを大さじ2入れ揉みこみ、6時間ほど漬け込む。(短時間で漬け込む場合は大きめの一口大に切ってから揉みこむと味がなじむ)
(4)(3)の鶏もも肉を200度のオーブンで20~25分焼く。(焼き時間は様子を見て調整してください)
野菜を使ったレシピはこちら!
※二次元コードは本紙参照
・このレシピは、生の鶏ももを漬けた状態でも、九条ネギペーストの状態でも冷凍でき、必要な時に、必要な分だけ再調理できます。豚肉に変えたり、ジャガイモやきのこを加えても、とても美味しくいただけます。ペーストとベーコンを炒めてから茹でたパスタとあえるのもおすすめです。沢山の方々に楽しんでもらえると嬉しいです。
問合せ:健康づくり推進課
◆長雨や台風に備えましょう
おうじちゃま:ちはや~。雨が続いたり、台風が来る季節になったでしゅネ!
ちはや姫:そうね。災害情報の取得の仕方を確認しておく必要があるわね!
おうじちゃま:災害情報?どこを見たらいいでしゅか?
ちはや姫:代表的なサイトを下にまとめたから、スマートフォンのカメラで読み込んでみてね!
・マルチハザード情報提供システム
・気象庁宇治市
※二次元コードは本紙参照
問合せ:危機管理室
■レッツ!エコ・リサイクル
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問合せ:環境企画課
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