■今日は何を食べよう?うまみたっぷり味噌汁
▽1人分
エネルギー:62kcal
塩分:1.3g
▽材料(4人分)
水カップ3(600ml)、昆布ひと切れ、かつお節(小)1パック、なめこ1袋、好きなきのこ100グラム、絹豆腐150グラム、みそ大さじ2、牛乳大さじ2、ネギお好み
▽作り方
(1)鍋に水と昆布、かつお節を入れる。
(2)(1)が沸騰したら、昆布を取り出し、全てのきのこを入れて火が通ったら、豆腐を一口大に切って入れる。
(3)みそと牛乳を混ぜておく。
*事前に合わせるのがポイント!
(4)(2)の火を止め、(3)を溶かし入れ、お好みでネギを入れる。
*だし2種類に、きのこも合わせることでうまみアップ!
*牛乳のコクで少ないみそでもおいしく食べられます
*だしを取った昆布は刻んで、具にしてもおいしいです
■ちょっとした工夫で、塩を減らして元気に生活しましょう
先月号では、町の健康課題は「高血圧」で、自分でできる高血圧予防として、塩分を減らすことをお伝えしました。
今月号では、実際にどんな工夫ができるかをお伝えします。
▽塩分を減らす工夫
・麺類を食べるときは汁を残そう(塩分2~3グラムカット)
・みそ汁を食べるときは野菜をたっぷり入れよう
・だしを使ってうまみを出そう
・お漬物を食べるときは小さめのものを選ぼう
・みそ汁と漬物は別々に食べよう
・しょうゆをつけるときはちょこっとつけよう
管理栄養士 小屋畑麻未
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