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今月の料理

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北海道倶知安町

■今日は何を食べよう?鶏団子トマトカレ
▽ー人前のエネルギーと塩分
大人用:153kcal・1.2g
子ども用:96kcal・0.6g

▽材料(大人4人、子ども2人分)
玉ねぎ1個、じゃがいも2個、にんじん1本、トマト水煮缶1缶、油大さじ1、鶏団子(鶏ひき肉150グラム、絹豆腐150グラム、片栗粉小さじ1、塩ひとつまみ)、子ども用…ケチャップ大さじ2、カレー粉少量、大人用…ケチャップ大さじ3、カレー粉小さじ2、塩小さじ1/2

▽作り方
(1)豆腐は水切りし、鶏団子の材料をボウルに入れよく混ぜる。
(2)野菜をサイコロ状に切り、油をひいた鍋で炒める。
(3)(2)の鍋に具材がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら鶏団子を加え、火が通ったら、トマト缶を入れる。
(4)(3)のうち、子ども用は小さい鍋に移し、ケチャップ、カレー粉で味をつける。
(5)大人用は、(4)とは別な鍋で味付けをする。

■1歳からの食事のポイント
1歳を過ぎても、歯が生えそろっていなかったり、体も小さいので薄味にしたりなど気を付けるポイントがあります。
・味の濃さは大人の1/2~1/3くらいを目安にしよう
・かむ力は大人より弱いので、肉団子くらいの固さを目安に調理をしよう
・食事時間を決め、お腹を空かせて食べるようにしよう
・おやつは、食事で不足しているものをあげよう
一番大切なのは「食事=楽しい」と感じてもらうことです。テレビや動画を消して、家族の会話を楽しみながら食事しましょう♪
栄養士 小屋畑麻未

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