■今日は何を食べよう?☆ツナのスープパスタ☆
▽1人分
エネルギー:239kcal
塩分:2.0g
▽材料(1人分)
ツナ缶(ノンオイル)1/2缶、スパゲティ50グラム、なめたけ40グラム、水カップ1、塩こしょう少々
▽作り方
(1)スパゲティを半分に折り、水と一緒にポリ袋に入れて20分置く。
(2)ツナ缶、なめたけを入れて、袋の空気を抜き、本紙右の写真のように袋の口を固く縛る。
(3)袋をお皿にのせて、スパゲティのゆで時間と同じ時間だけ湯煎をする。
(4)袋を開けて味見をし、足りないようであれば、塩こしょうを加え、味を調える。
■災害時にも使えるパッククッキングにチャレンジ
パッククッキングとは、耐熱性のあるポリ袋に食材を入れて、袋ごとゆでて(湯煎)加熱調理をする調理法のことです。
袋ごと調理するので、鍋が汚れず、調理後も袋ごと皿にのせて食べられ、洗い物が出ないため、災害時にも役立ちます。また、旨味を閉じ込めておいしくでき、栄養損失が少なく、油分、塩分も控えられると言われています。
ポリ袋は、耐熱130度以上、または湯煎対応の高密度ポリエチレン製で厚さ0.01ミリの無地でマチがないものを選びましょう。災害時に活用できるように、時間のあるときに試してみることをお薦めします。
管理栄養士 小屋畑麻未
<この記事についてアンケートにご協力ください。>