【知ろう!食品ロスのこと】
◆「食品ロス」ってなんだろう
食品ロスとは?
→本来食べられるのに、捨ててしまう食べ物のこと。例えば、お皿の上に残してしまう食べ物のこと。1口も食べていないのに捨てられることもあります。
◆なぜ食品ロスを減らした方がいいの?
○大切な自然を守ることにつながります
食べ物を作るときには、水を使ったり地球温暖化の原因である二酸化炭素を出したりします。食品ロスを減らすと、水や二酸化炭素などの量を減らせます。
○ムダなお金を減らせます
ムダになる食べ物を作るときにも買うときにもお金を使っていますから、食品ロスを減らすと、ムダなお金を減らせます。
○食べ物の輸入を減らせます
日本はたくさんの食べ物を海外から買っています。食品ロスを減らすと、輸入を減らせます。
○「ありがとう」の気持ちを表せます
食べ物を食べられるのは農家さんなど多くの方の努力のおかげです。また、私たちは生き物の命をいただいて生きています。食べ物を大切にすること
食品ロスを減らすことは、「SDGs」「ゼロカーボン」への取り組みにもつながりますので、ご協力をお願いいたします。
問合せ:建設環境課都市環境係(窓口(8))
【電話】65-2116
<この記事についてアンケートにご協力ください。>