■富良野産の野菜を食べよう
~今月の野菜:人参~
◎管理栄養士です
◆今が旬の「人参」
8~10月に販売されるほとんどが北海道産で、主産地の1つが富良野地域です。肥沃な大地と涼しい気候を活かして良質な人参を栽培しています。美味しい人参の見分け方として、色が濃く鮮やか、ハリつやがあり表面が滑らか、ひげ根や芽が生えていない、軸が細く茶色に変色していない、重量感がある等が美味しい人参の見分け方です。
◆人参の栄養素
野菜の中でβ‐カロテン含有量がトップクラスです。体内でビタミンAに変換され、目・皮膚・粘膜の健康維持や細胞が増えたり、異なる機能を持つ細胞に変化したりすることに関わります。また、強い抗酸化作用があり、感染症・動脈硬化・がん予防、アンチエイジングに効果的です。さらに、ブルーライトや紫外線から目を保護したり、輪郭や微妙な濃淡の違いを認識する力の改善や白内障予防に役立つルテインも含まれます。
β‐カロテンは、加熱すると吸収率が倍増します。さらに、脂溶性なので油を使用する調理がおすすめです。
また、皮はとても薄いため収穫後の洗浄である程度落ちます。皮と思われている部分は、内鞘(ないしょう)細胞という薄い膜で栄養素が豊富に含まれているので、丸ごと食べるのをおすすめします。ただし、煮物の場合は黒ずみの原因になるので、綺麗な色に仕上げたい時は、薄くむくと良いです。むいた部分も金平や汁物の具材にしたり、細かく刻んだりして活用しましょう。
◆「人参ごはんのおにぎり」のレシピ
◇材料(3個分)
・人参1/2本
・米1合
・塩 小さじ1/4
・ベビーチーズ 2個
・バター 10グラム
・のり お好み
◇作り方
(1)人参を丸ごとすりおろす。
(2)洗米し、(1)と塩を加えてから水を入れて炊く。
(3)ボウルに(2)を移し、角切りにしたベビーチーズ・バターを混ぜ合わせる。
(4)3等分にして握り、お好みでのりを巻く。
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