いつまでも自分らしく、健康で過ごすために大切なことを考えます。
■第4回 日々の食事で健康づくり
●野菜を食べて健康に
野菜を食べると、生活習慣病の予防につながる、消化器系のがんになりにくいといった健康に良いことがたくさん。市の調査では、市民の多くが野菜不足の傾向にあることが分かっています。野菜を多く取り入れたバランスの良い食事を心がけてみませんか。
▽バランスの良い理想的な食事の例
主菜:肉、魚、卵、大豆など
血や肉をつくるたんぱく質を多く含む
主食:ごはん、パン、麺類など
体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物を多く含む
副菜:野菜、海藻、キノコなど
体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含む
▽手軽に上手に野菜を食べる工夫
・包丁不要!
料理にカット野菜を使う
・かさを減らす!
おひたしや鍋料理など、熱を加える
・外食の時も!
菜を多く使ったメニューを選ぶ
・難しい場合は…
調理せずに食べられるミニトマトや、野菜ジュースなどから始めるのも効果的!
▽管理栄養士に聞きました
健康企画課 戸ノ崎(とのざき)職員
健康で元気に暮らすためには、毎日の食事が大切です。バランス良く食べることが難しいと感じる方は、まずは1日3回、少しでも野菜を食べることを目標にすると良いでしょう。できることから始めて、健康的な食生活にチャレンジしてみませんか。
■お弁当レシピコンテスト レシピ集を配布
中学・高校生が考えたお弁当レシピをまとめた冊子を3/1(金)から配布します。朝食への簡単なアレンジ方法も紹介。毎日のごはん作りの参考にしませんか。
配布場所:ホームページ、区役所、市役所2階市政刊行物コーナーなど
詳細:健康企画課
【電話】676-5156
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