◆簡単‼おいしい‼手づくりレシピ
フルーツの中でもビタミンCが特に豊富で、食物繊維も多く含まれていることから便秘改善などにも有効な「キウイフルーツ」。そのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に食べる事が多いかと思います。
今回は「キウイフルーツ」を使ったドレッシングをご紹介します。
作り方は「キウイ」を切って調味料と混ぜるだけなのでとっても簡単。
エビやホタテなどの魚介類を入れたサラダがおススメです。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
◇キウイフルーツのドレッシング
※オリーブオイルはサラダ油 ワインビネガーはお酢で代用可能です。2~3日を目安に使いきってください。
◇キウイフルーツの豆知識
ニュージーランドに持ち込まれた中国原産の果物が品種改良されて、現在のキウイフルーツの原種が誕生しました。
名前の由来はニュージーランドの国鳥「キウイバード」から来ていると言われています。
主流品種のヘイワード(グリーンキウイ)は皮が薄く果肉はグリーンでさわやかな酸味が特徴です。
ゴールドキウイはグリーンのものに比べて甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴です。
購入する時は皮にハリがあり表面にしわがないものを選びましょう。
熟したものは冷蔵庫で保存し固いものは常温で追熟させてください。
教えてくれたのは…
健康食育コンシェルジュ 松田しのぶさん
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