気温が上がり、食中毒が発生しやすい季節を迎えました。
安全・安心な食生活のために食中毒予防3原則を徹底しましょう。
(1)正しい手洗いと食材の扱いで食中毒菌を「つけない!」
(2)適切な保存と調理で食中毒菌を「ふやさない!」
(3)十分な加熱や清潔な調理環境で食中毒菌を「やっつける!」
■家庭における食品衛生の心得
(1)調理前、食事前、用便後には、良く手を洗いましょう。
(2)台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
(3)包丁・まな板・ふきんなどの調理器具は、十分に洗浄し、殺菌・乾燥しておきましょう。
(4)冷蔵庫内の清掃は、定期的に行いましょう。
(5)ハエ・ゴキブリなどの衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
(6)魚介類などは、真水で洗ってから調理しましょう。
(7)食品の生食はできるだけ控え、なるべく火を通しましょう。
(8)生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
(9)食品は、内部までしっかり加熱しましょう。
(10)調理した食品は、早く食べましょう。
(11)食品は低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
(12)食べる前には、再度加熱しましょう。
問合せ:役場住民課環境生活係
【電話】2-2549
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