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自治体の皆さまへ

保健師・管理栄養士がお届けする からだを知ろう

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北海道浦幌町

■太郎君と学ぶシリーズ No.51
がん検診(5)

〔前回までのお話〕
たろうくんは、前回、大腸がんのリスクと検診の重要性について学びました。今回は、大腸がんの予防について詳しく学びます。
○保子さん!大腸がんを予防する、“ある食べ物”って何ですか!?
▽フフ…たろうくんのことだから、もうお察しはついてるんじゃない?
○あ~やっぱりアレかぁ~
▽さすがたろうくん!シリーズ51作目ともなると、ピンとこないわけがないわね!
お察しの通り、大腸がんを予防する“ある食べ物”は、お野菜よ!
○野菜って、肥満の救世主にもなるし、おまけに大腸がんの予防もできちゃうなんて、やっぱりすごいよな~
▽正確に言うと、“食物繊維”ね
つまり、お野菜だけじゃなくて、海藻やきのこ類も含まれるわ

▽食物繊維の多くは消化されないから、食べれば食べるほど便の量が増え、発がん物質の二次胆汁酸は薄まるの!
それと、食物繊維をとると、便の量が増えて、腸内の滞在時間が短くなると、大腸粘膜を刺激する時間も短縮されるのよ!
○そっか~でも、保子さんや栄子さんに、何度も食物繊維を摂ってって言われるけど、どのくらいとれば肥満や大腸がんの予防になるのかいまいちピンとこないんだよな~
▽それじゃあ、食物繊維の量について栄子さんに聞いてみましょう
◎わたしのこと呼んだ~?
○栄子さんちょうどいいところへ!大腸がんの予防には、どのくらい食物繊維をとればいいですか?
◎厚生労働省は、1日あたり野菜・海藻・きのこを計350グラムとると良いとしているけど、たしかに数値で言われてもピンとこないわよね…野菜・海藻・きのこを350グラム食べるための料理例を紹介するから、参考にしてみてね!
ちなみに…お野菜の中でも、特にブロッコリーや小松菜、にんじんなどの緑黄色野菜は、血管も守ってくれるスーパーフードなのよ!

朝:具だくさんみそ汁 計105グラム
・大根(厚さ2センチ)70グラム
・にんじん(小1/2本)35グラム
昼:野菜サラダ 計105グラム
・ミニトマト(2個)20グラム
・ブロッコリー(2房)30グラム
・レタス(1枚)30グラム
・きゅうり(1/4本)25グラム
夜:野菜炒め 計160グラム
・もやし(1/4袋)50グラム
・小松菜(1株)35グラム
・たまねぎ(1/4個)50グラム
・しめじ(1/4パック)25グラム

○ぼくは料理をしないから、コンビニでのお惣菜の選び方を考えなきゃな~
◎浦幌町では、野菜をたくさんとるための工夫をたくさん載せた“ベジノート”を無料で配布しています
ご希望の方は、保健予防係までお問合せください!料理をしない方向けのページもあります!

問合せ:役場保健福祉課保健予防係
【電話】576-5111

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