文字サイズ
自治体の皆さまへ

こんにちは!保健係です

17/30

北海道真狩村

■食中毒に注意しましょう!
夏場に多く発生する細菌による食中毒予防のためには、下記の3原則を守りましょう。

(1)食品に細菌を「つけない」
調理の前や、生肉・生魚を扱う前後、トイレ後等は必ず手を洗いましょう。生肉等を切ったまな板等の器具から、生で食べる野菜等に菌が付着しないよう、調理の順番を工夫したり、器具を使用の都度きれいに洗い、できれば消毒してください。

(2)食品中の細菌を「増やさない」
細菌の多くは10℃以下で増殖がゆっくりになり、-15℃以下では増殖が停止します。購入後はできるだけ早く低温で保存しましょう。冷蔵庫を過信せずに早めに食べることも大切です。

(3)食品や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
ほとんどの細菌は加熱によって死滅します。特に肉料理は中心部までよく加熱(75℃以上で1分以上)しましょう。

■子宮頸がん予防のためのHPVワクチン接種
対象:
・定期接種…小学校6年生~高校1年生相当の女性(標準的な接種期間は、中学1年生の1年間です)
・キャッチアップ接種…平成9~19年度生まれの女性
※定期接種の対象の中で平成20年度生まれ(高校1年生相当)の女性と、キャッチアップ接種の対象である平成9~19年度生まれの女性の公費によるワクチン接種は、令和7(2025)年3月までです。接種は合計3回で完了するまで約6か月かかるため、今年の9月までに接種を開始することをご検討ください。

お問合せ:住民課保健係
【電話】0136-45-3612

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU