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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■秋鮭のスタミナ焼き
《材料》4人分
生鮭…4切れ
(にんにく…2かけ)
(酒…大さじ4)
(塩…小さじ2)
小麦粉…適量
サラダ…油大さじ1
焼肉のたれ…大さじ2
ししとう…4本
レモン…1/2個

《作り方》
(1)鮭の下味の材料を合わせて、鮭に軽くもみ込み、15分ほどつけておく。
(2)(1)の鮭の汁気をきり、小麦粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を並べ入れ、両面をカリっと焼いて、火を通します。
(4)ししとうは鮭と一緒にこんがり焼く。
(5)焼き肉のたれを回し入れ、全体にからめる。
(6)鮭とししとうを器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★ビタミンDは食品では魚、きのこに多く含まれ、身体では日光に当たると皮膚で生成されます。近年は魚を食べることが少なくなったことや、紫外線を防ぐ習慣から不足傾向にあります。このビタミンDは免疫機能を保つ働きがあるので、病気を予防するのはもちろん、アレルギー反応を抑制する効果もあると言われます。
★ビタミンDは体内に蓄積される脂溶性ビタミンなので、サプリメントなどで多量に取る必要はありません。

1人分栄養価
エネルギー171kcal,蛋白質18.7g,脂質5.6g,カルシウム22mg,ビタミンD25.6mg,塩分2.8g

市公式サイトでもこのレシピをご覧になれます。
※二次元コードは本誌二次元コードをご覧ください。

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