■千葉市の旬をつくたべ
市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?
◆コメ
旬…8月中旬から10月
実りの秋といわれるこの季節、新米の収穫期を迎えます。
温暖な千葉県は昔からコメ作りに適した地域で、関東で一番早くコメの収穫が行われる早場米の産地です。
市内産の新米は市内の小売店や直売所の店頭に並びますので、ぜひ、地元の新米を食べてみてください。
◆旬の農産物でおいしく減塩!
旬で採れたての農産物を使うと、素材の味をしっかり楽しめるため、少しの塩分でもおいしさを感じることができます。
市内ではさまざまな農産物が生産されているため、いつでも新鮮な農産物をたくさん楽しむことができるのが、うれしいポイントですね。今回は、ぜひ千葉市産のコメを使って、おいしい減塩料理を作りましょう!
■ちばしおレシピ
◆サツマイモの炊き込みご飯のおにぎり
◇材料
4人前(8個分)
・白米…2合
・サツマイモ…150グラム
・鶏もも肉(皮付き)…150グラム
・ニンジン…40グラム
・エノキ…40グラム
・水…400ミリリットル
・みりん…大さじ2
・みそ…大さじ1と2分の1
・しょうがチューブ…小さじ1
◇栄養価1人前(2個分)
・食塩相当量0.9グラム
・エネルギー416キロカロリー、たんぱく質11.6グラム、脂質6.1グラム、炭水化物(糖質71.1グラム/食物繊維2.4グラム)
レシピ監修…味の素株式会社、キッコーマン株式会社、国分グループ本社株式会社、エスビー食品株式会社
1.白米は洗ってザルに上げておく。
2.サツマイモはよく洗い、皮を付けたまま1センチメートル角に切る。
鶏もも肉は1センチメートル角に切り、皮をむいたニンジンと、石づきを取り除いたエノキを粗みじん切りにする。
3.(3)炊飯器に(1)、水、(A)を入れて軽く混ぜる。(2)を乗せて炊飯する。
4.(4)炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、食べやすい形に握る。
◇つくたべ減塩ポイント!
鶏もも肉やエノキのうま味、ニンジンとサツマイモの甘みで塩分控えめでも味わいしっかり。みそと相性の良いショウガを加えることで、みその香りとショウガの風味が引き立ちます。
■ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ
市では、民間企業と協定を締結し、減塩の普及啓発に取り組んでいます。
活動内容や共同開発レシピなど詳しくは、「ちばしお」で検索
コツやポイントをつかんで、おいしく賢く減塩しましょう!
問い合わせ:
農政課(農産物に関すること)【電話】245-5758【FAX】245-5884
健康推進課(減塩に関すること)【電話】245-5794【FAX】245-5659
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