■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽オクラの栄養価
ネバネバが特徴的なオクラ。ビタミンや食物繊維などの栄養素が多く含まれていて、腸内環境を整えたり、血糖値の急上昇を抑えたりしてくれます。
▽豆腐のだしかけ~「山形のだし」をご家庭で作ってみましょう~
1人分:56Kcal
塩分:0.6g
◎材料/分量(4人分)
絹ごし豆腐:1丁
オクラ:4本
なす:中1本
きゅうり:中1本
みょうが:1個
青じそ:3~4枚
生姜のすりおろし:小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):小さじ1と1/4
◎作り方
(1)オクラはさっと茹でて薄い輪切りにする。なす・きゅうり・みょうがは5mm角に切る。青じそは粗みじん切りにする。
(2)(1)で切った野菜と生姜のすりおろし、麺つゆを混ぜる。
(3)切った豆腐にかけて完成!
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
夏野菜をたっぷり刻んで豆腐や納豆と一緒に食べましょう。
レシピ担当者:松本ヒトミさん 黒澤正子さん
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