学校給食センターでは、栄養教諭が小中学校全校に出向き、食育の授業を行っています。
6年生では「おすすめ給食を考えよう」という題材で授業を行い、家庭科などで学んだ学習の振り返りや栄養バランス、地産地消、彩り、味の工夫など献立作成のポイントを指導しています。子どもたちはグループに分かれ、自分の考えや意見を出し合いながら食べる人のことを考えた「おすすめ給食」の献立作成に励みました。
2月19日は竜角寺台小学校6年1組2班の児童が考えてくれたメニュー「チキンライス・オムライスシート・小松菜とじゃがいものサラダ・ABCマカロニスープ」です。小松菜など地産地消を意識し、彩りや栄養バランスが考えられたとても良い献立になりました。
問合せ:給食センター給食班
【電話】95-0200
<この記事についてアンケートにご協力ください。>