■11月24日は和食の日!
11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。
日本の食文化は、2013年にユネスコ無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」として登録され、和食の良さが世界に向けて発信されました。
和食は一汁三菜を基本形とした献立で、ごはんを中心にみそ汁などの汁もの、焼き物や煮物などのおかず、野菜を使った和えものなどのさまざまな食材から成り立ち、栄養バランスが良いのが特徴です。また昆布やかつお節などからとるだしの「うま味」を活かすことで、動物性油脂の使用を抑えることにもつながり、和食は肥満予防や健康長寿に長けたバランスの良い食事といえます。
ぜひ、ご家庭でも、和食を味わって、和食文化について考えるきっかけになれば幸いです。
▽和食の4つの特徴
(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
(2)健康的な食生活を支える栄養バランス
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4)年中行事との密接な関わり
問合せ:健康課
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