■6月は食育月間 学校給食は食の経験を重ねる場
心身ともに育ちざかりな子どもたちにとって、食事は何より大切なことのひとつです。しかし近年、子どもの時期の食が、生涯にわたって影響を及ぼしている、健康問題の深刻化が問題視されるようになりました。摂取する栄養素が偏っていたり、朝食を食べなかったりするといった食習慣の乱れは、痩せや肥満、体力・学力の低下、将来の生活習慣病へつながります。
このような問題を解決するために重要なのは、食育への取組みです。食育とは、食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身につけることです。子どものうちに食の大切さを知ることは、健康な心身を育むきっかけとなります。
子どもに対する食育については、家庭を中心としつつ学校においても積極的に取り組んでいます。学校給食では、1日に必要とされる量のおよそ3分の1をとれるように、栄養のバランスを考えた献立が作られています。不足しがちなカルシウムなどの栄養素を補い、脂肪を多く取りすぎないようにするといった、生活習慣病の予防を図るための工夫がされています。
また、クラスのみんなで配膳準備をして一緒に食べて、子どもたちが知るのは、「食事は楽しい」こと。栄養面や安全面に配慮された毎日の給食は、食事の楽しさ、おいしい地元食材や郷土料理を体験する場でもあるのです。
今月号では、そんな給食が作られる様子や給食センターの栄養士、小学生の声をご紹介します。
■学校給食はどのように作られているの?
○今日のメニュー
・主食…くろパン
・おかず…ミネストローネ、鶏肉のマヨネーズ焼き、アスパラサラダ
・飲み物…牛乳
○[7:00]身支度・手洗い
調理室に入る前に、清潔な服装に着替えて身支度を整えます。必ず手洗い・消毒を行います。
○[7:30]食材の納品
その日に使う肉や野菜が届き、数量や食材の状態を細かく確認します。調味料は前日までに届きます。
○[8:00]野菜の下処理
届いた野菜を流水で洗浄し、泥や汚れを丁寧に落とします。
野菜は、人の手やスライサーで食べやすい大きさにカットします。量や種類によっては時間がかかることもあります。
○[9:30]調理開始
大きな釜やスチームオーブンで食材を調理していきます。しっかり加熱されているか、温度確認を必ず行います。
サラダの野菜も加熱しています。大きな釜で、沸騰させたお湯に野菜を入れて茹で、真空冷却機で冷やします。
○[10:45]仕上げ(配缶)
調理したおかずを各クラスの量ごとに食缶に盛り分けます。
○[11:00]配送
給食を載せたトラックが、各学校に向かいます。トラック2台が、給食センターと学校を3往復します。
■栄養士に聞きました!おいしい給食の秘密と役割
○おいしく食べてもらうためのこだわりは?
給食のカレーのルウやドレッシングは、全て一から手作りしています。様々なスパイスと隠し味で仕上げる手作りカレーは、給食センターで受け継がれるレシピのひとつです。サラダのドレッシングには、人参や玉ねぎ、大根などの野菜ペーストが入っています。じっくり見ないとわからないくらい細かくなっているのは、栄養満点で食べやすくするための工夫です。また、薄味でもおいしく感じられるよう、かつお節から「だし」を取っています。味の濃い食事の取りすぎは、将来の生活習慣病につながります。子どものうちに薄味に慣れておくことも、給食の重要な役割です。
○どうしてみんなで給食を食べるの?
保護者の方から、「家庭では野菜を食べないけれど、給食では食べるんですよ」というお話を伺ったときはすごく嬉しかったです。ひじきの煮物や魚料理のような和食は苦手な子が多く、また初めて食べる料理は、食べたい気持ちがなかなか起こりにくいようです。給食では、切り干し大根をカレー味にするなど、親しみやすい味付けを心掛け、またクラスのみんなと食べるという給食ならではの雰囲気もあり、苦手な料理も食べられるのだと思います。
給食は地元で生産されたものを知ってもらうきっかけでもあります。週に3回あるご飯の日に使用するのは、「川越藩のお蔵米」。ほかにも、町の特産品であるいちじくやいちごを使ったメニューもあります。
子どもたちには、給食を通して食の経験を重ね、栄養バランスのとれた食生活への関心を持ってほしいなと思います。
人気メニューナンバー1カレーのレシピはこちら(※本紙二次元コード参照)からご覧いただけます
■小学生に聞きました!伊草小給食インタビュー
○1年 舟越大揮さん
・好きな給食のメニューは?
ラーメン
・給食で食べてみたいものは?
わさび
家では、野菜をきゅうりとピーマンしか食べないと教えてくれましたが、給食では切り干し大根を使ったメニューをもりもり食べていました。
○3年 千代田伊織さん
・好きな給食のメニューは?
カレー、からあげ
・給食で食べてみたいものは?
メロン
理科が好きな千代田さん。なんと苦手な食べ物はないとのこと!給食もたくさんおかわりしていました。
○5年 中島泰杜さん
・好きな給食のメニューは?
からあげ、鶏肉を使ったメニュー
・給食で食べてみたいものは?
フレンチトースト
学校では給食が一番好きな時間で、いつもおかわりは命がけなんです、とニコニコ笑顔で教えてくれました。
問合せ:学校給食センター
【電話】297-0260
<この記事についてアンケートにご協力ください。>