◆食育×給食
~食の大切さを伝えるため、市内の小中学校と連携し、食に関する指導を行っています~
給食だよりを毎月発行しています。6月増刊号は6月26日に中学校に提供したトウモロコシの成長過程や生産者を紹介しました。今年度は、学校に生産者をゲストティーチャーに迎え、児童からの質問に答え、一緒に給食を食べるなど、地域に親しみや関心がもてるように交流を図っています。今後も地産地消を推進し、食の大切さを伝えていきます。
市内全校の小学校2・3・4年生、中学校1年生を対象として、「食に関する指導」を行っています。朝ごはんの大切さや、成長に必要な栄養素などについて話をしました。さらに、栄養教諭が学校へ行き、学校の先生と一緒に成長段階に応じた食に関する授業も行っています。今年度は「よくかんで食べよう」「楽しい給食好き嫌いをしない」「成長期に必要な栄養素を知ろう」というテーマで授業を行いました。
◇大人気!給食メニュー
「7月12日に登場した「夏野菜カレー」には、鶴ヶ島市で採れたにんにく・たまねぎ・なす・ピーマン・トマトを使いました。鶴ヶ島産の食材をたくさん使用しています。献立表に★印を付けてお知らせしていますので、確認してみてください!」
《夏野菜カレー》
〇材料 4人分
・サラダ油…大さじ2
・豚小間肉…150g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・かぼちゃ(2cm角)…120g
・なす(半月5mm)…中1個
・にんじん(いちょう切り)…中1/2個
・たまねぎ(くし型切り)…中1個
・トマト(1cm角)…中1/3個
・ピーマン(1cm角)…中/1.5個
・シュレッドチーズ…24g
・カレールウ…80g
・カレー粉…小さじ1/4
・粗塩…少々
・水…700cc
※水はお使いのカレールウにあわせてお好みで調整してください
(A)
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1弱
〇作り方
(1)鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます
(2)たまねぎを加えてよく炒め、にんじん・カレー粉を加えて炒めます
(3)水を加えて煮ます
※アクを取ります
(4)かぼちゃを加えて5分くらい煮て、なす・ピーマン・トマトを加えて煮ます
(5)かぼちゃが煮えたら、(A)を加えて少し煮ます
(6)カレールウを加えて煮ます
(7)シュレッドチーズを加えて煮ます
(8)塩をお好みで加えて味を調整します
※詳しくは本紙をご覧ください。
問合先:学校給食センター
【電話】049・285・6596
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