中津市では「第2次中津市食育推進計画」に基づき、食育の推進に取り組んでいます。
近年、全国で自然災害が多発しています。「もしも」に備え、一人ひとりが家庭で備蓄をすすめることが大切です。災害時に水を節約できる調理方法の1つとして「パッククッキング」があります。この調理方法は、耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。
そこで、今回は「パッククッキングで作るトマトスープ」を紹介します。
■トマトスープ
調理時間約20分
◇材料 作りやすい分量(約1人分の分量)
乾燥野菜…大さじ2
ツナ缶詰…大さじ2
ミックスビーンズ(缶詰)…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
トマトジュース…80ml
水…80ml
耐熱性のポリ袋…1枚
◇作り方
1.ポリ袋に材料をすべて入れて、空気を抜いて袋の口をしばる。
2.鍋に湯を沸かし、1.の袋を入れて10~15分程加熱して完成。
◇ポイント
・袋の空気はしっかり抜き、袋の結び目は上の方で結ぶ(加熱すると袋が膨らみます。)
・乾燥野菜が大きい場合は、あらかじめハサミで切っておきましょう。
・トマトジュースのほか、野菜ジュースやコーンスープを使用してもよいです。
地域医療対策課では食事に関する個別相談も受け付けていますので、お問い合わせください。
問合せ:域医療対策課
【電話】22-1170
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