■1月24日~30日は「全国学校給食週間」
鏡開きの日の献立(久住調理場実施分):ごはん、牛乳、お雑煮、松風焼、紅白サラダ・ほとんど市内産の野菜です
戦後、昭和21年度に学校給食が再開されたことを記念して1月24日から30日を「全国学校給食週間」とされています。本市では、昭和22年に竹田小学校でミルクとおかずの給食が始まりました。
最近では子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化する中、学校給食は食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけることや地域の旬の食材をできるだけ取り入れ、郷土料理を経験できるように努めています。お正月は、お雑煮、お節料理を家族みんなで食べながら新年をスタートしましょう。
(文責 久住小学校 栄養教諭足立英子)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>