こんにちは!学校給食からのお知らせです。
今年度は市内約1,500人分の給食を竹田中央調理場と久住調理場の2か所で作っています。
学校給食は学校教育活動の一環として、栄養バランスのとれた食事を一緒に食べる中で、子どもたちの健康と心身の成長を育んでいきます。
■「学校給食法」が定める「7つの目標」
(1)健康の保持増進
(2)望ましい食習慣を養う
(3)社交性や協同の精神を養う
(4)生命や自然を尊重する精神を養う
(5)食にかかわる人への感謝
(6)伝統的な食文化の理解
(7)社会の仕組みの理解
月に1回、市内の調理場での共通メニュー「さわやかだandふるさと献立」を取り入れています。
「さ」…魚、「わ」…和食、「や」…野菜、「か」…海草、「だ」…だし・大豆を使った献立です。
▼給食の内容
○主食
ご飯…竹田市産を100%使用しています。
パン…学校給食用小麦粉95%と県内産小麦粉5%をブレンドしたものを使用しています。大分県産米粉を使用した「米粉パン」も提供します。
○牛乳
大分県産生乳100%の牛乳を毎日提供します。
○副食
地場産物を主に選定。食品は産地や原材料、品質等を確認し、安心安全なものを選定しています。
問合せ:竹田中央学校給食共同調理場
【電話】63-1170
<この記事についてアンケートにご協力ください。>