スーパーなどで農産物を買う時、産地を気にしたことはありますか?
旬の採れたて堺産農産物を選ぶことは、豊かな食生活や地元農家の応援につながります。更に地域の物を地域で消費する「地産地消」が行われることで、地域の環境や経済にも好循環が生まれます。
堺の野菜を食べて、“おいしい”暮らしを始めませんか。
■地産地消で好循環
・消費者
新鮮で季節感のある食卓、環境に優しい生活を実現
・農家
消費者ニーズを捉えた生産、販路の開拓ができる
・小売店・飲食店
食育の推進、環境負荷の軽減など地域貢献につながる
◯ご存じですか「堺のめぐみ」
地域の農産物を「知って、選んで、食べる」ことで食と暮らしと環境を支える農業の多様な価値に共感する「地産地消の推進」を目的としています。スーパーなどでぜひ探してみてください。
《学校給食にも》
タマネギや米などは学校給食に使用されており、小松菜やシロナなどはほとんどが堺産です。「堺のめぐみ」を給食に使用することで、食育を推進しています。
《離乳食にも》
新鮮でおいしい「堺のめぐみ」は、離乳食の赤ちゃんから高齢の方まで食べやすいと評判です。
《小松菜の煮物(幼児メニュー)》
※離乳食にアレンジする場合は、月齢に応じて大きさや味付けを調整してください。
◎材料(幼児1人分)
・小松菜 35g
・ニンジン 7g
・平天 7g
・だし汁 適量
・砂糖 適量
・しょうゆ 適量
◎作り方
(1)小松菜はさっとゆで、水気を絞って2cm幅で切る。ニンジンと平天も2cm幅に。
(2)鍋にだし汁と(1)を入れて火に掛け、ニンジンが柔らかくなったら調味料を加えて煮る。
※平天は1歳ごろから始めましょう。
◯私たちにできること
《直売所を利用する》
市内にある農産物の朝市や直売所に行ってみませんか。「堺のめぐみ」をはじめ、旬の採れたて農産物を購入できます。
※詳しくは広報紙4ページのQRコードをご覧ください。
《地産地消を実施している飲食店・販売店を利用する》
「堺のめぐみ」を使用した料理を提供している飲食店、取り扱いのあるスーパーなどの販売店を紹介しています。
※詳しくは広報紙4ページのQRコードをご覧ください。
《地域のイベントに参加する》
マルシェや農業祭など、堺の農産物に出合えるイベントに参加してみよう。秋マルシェは2ページ、堺市農業祭については3ページをご覧ください。
※詳しくは広報紙4ページのQRコードをご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>