今月号の巻頭特集では「学校給食」を紹介しています。子どもたちに安全・安心でおいしい学校給食を届けるため、献立作成から食材の選定、加熱調理や検食等、多くの学校関係者や生産者、保護者の方々のご尽力によって、衛生管理を徹底しながら様々な工夫を重ねて提供されています。また、子どもたちが給食を通じて食に関する知識や地域の農産業への理解を深めることができる堺産野菜の使用や、来年4月開催の「大阪・関西万博」に向けては世界各国の食文化に関心を持てるように「万博給食」等の取組も行っています。
令和7年6月からは小学校や特別支援学校と同様に、中学校の生徒全員が給食を食べられる「全員喫食制の中学校給食」が始まります。これからも子どもたちの心身ともに健やかな成長を支える堺市の学校給食にご注目ください。
堺市長 永藤英機
<この記事についてアンケートにご協力ください。>