第4次大阪市食育推進計画が策定されました。今年度食育のテーマは「減塩しよう」
持続可能な減塩生活をはじめよう
食塩のとり過ぎは循環器疾患やがんとの関連が大きいといわれています。
生活習慣病予防のために、減塩の習慣を身につけましょう。
◆食塩摂取量の平均値(20歳以上)
[女性]
目標 6.5g未満
平均 9.3g
とり過ぎ 2.8g
[男性]
目標 7.5g未満
平均 10.9g
とり過ぎ 3.4g
(出展)国民健康・栄養調査結果(令和元年)の概要「日本人は塩分とり過ぎやねん」
◆減塩のポイント
・青じそ、レモン、ゆず、生姜、にんにく、わさび、ごま、酢など酸味や香りのある食品を上手に使う
・新鮮な材料を使う
少ない塩分でも美味しく食べられます
・汁物は具だくさんに
野菜などをたっぷり入れて、汁の量を少なくしましょう
・めん類の汁は全部飲まずに残す
◇減塩のポイントは他にもあるよ
・しょうゆ、ソースはかけずに小皿にいれてつける
・塩分を多く含む食品は控える
・栄養成分表示を活用する
・かつお、昆布、煮干しなどの天然だしでとっただし汁を活用する
高血圧予防のために、日々の食事において、食塩のとり過ぎを改善することはとても大切なことです。自分で続けられそうな減塩の工夫を考えてみましょう!
◆仲間と楽しく活動してみませんか?
住之江区食生活改善推進員協議会は、地域で食生活を中心とした健康づくりを応援している食のボランティア団体です。
「食育ボランティア育成講座」を修了された方達で、子どもから高齢者まで幅広い世代に、料理教室等を通して普及啓発を行っています。
[目標3]すべての人に健康と福祉を
[目標16]平和と公正をすべての人に
問合せ:区保健福祉課(健康支援) 窓口31番
【電話】06-6682-9882
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