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自治体の皆さまへ

食中毒に注意しましょう! 7月は食中毒予防月間

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大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

食中毒は、7月から9月にかけて多発する傾向にあり、飲食店だけではなく、ご家庭でも発生します。

◆食中毒予防の3原則
つけない(清潔)
増やさない(迅速処理・温度管理)
やっつける(加熱)

◆ご家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
(1)食品の購入時には、鮮度や期限表示を確認しましょう。
(2)冷蔵庫は詰め過ぎに注意し、温度管理(冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以下)を徹底しましょう。
(3)こまめに手指、調理器具などを洗浄・消毒しましょう。特に生の肉、魚、卵の取扱い後は速やかに行いましょう。
(4)調理は素早く、加熱は十分にしましょう。
(5)調理が終われば、できるだけ早いうちに食べましょう。
(6)残った食品は速やかに冷却して冷蔵(冷凍)保存し、食べる際は十分な再加熱をしましょう。

問合せ:保健福祉課(生活環境)1階15番
【電話】06-4399-9973【FAX】06-6629-1265
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000005713.html

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