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自治体の皆さまへ

「第4次大阪市食育推進計画」がスタートしました!

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大阪府大阪市西成区 クリエイティブ・コモンズ

下記の8つの基本テーマのうち、毎年1つを共通テーマとし大阪市全体で食育推進に取り組んでいます。
今年のテーマは「減塩しよう」です!6月は食育月間なので、この機会に普段の食生活を振り返ってみましょう。

◆バランスよく食べよう
毎食「主食・主菜・副菜」をそろえ、毎日果物や牛乳・乳製品を食べる等、栄養バランスのとれた食事を実践しましょう。

◆朝ごはんを食べよう
適切な栄養摂取・食事リズムは基本的な生活習慣を身につけることからも重要です。毎日朝食を食べる習慣を身につけましょう。

◆野菜を食べよう
健康づくりと生活習慣病の予防のために、野菜は1日350g以上[野菜料理を1日5皿目安に]食べましょう。

◆減塩をしよう
食塩の摂りすぎは循環器疾患やがんとの関連が大きいといわれています。生活習慣病予防のために、減塩の習慣を身につけましょう。

◆一緒に食べよう
共食(きょうしょく)は、望ましい食習慣の確立、適切な量と質の食事の摂取につながります。また、食事を通じたコミュニケーションは人間形成の基礎となり、豊かな心を育みます。家族や仲間と一緒に食卓を囲みましょう。

◆よく噛んで食べよう
食べ物を噛むためには、十分な口腔機能の発達、維持が不可欠です。よく噛むことは、 役割を持ちます。よく噛んで、味わって食べましょう。

◆よく見て食べよう
適切な栄養摂取と健康管理のため、食品や容器包装に表示されている栄養成分表示等をよく見て選んで食べましょう。

◆大切に食べよう
食品からいただく命を大切に、感謝していただきましょう。また、これまで育まれてきた食文化を次の世代へと継承していきましょう。

問合せ:保健福祉課(地域保健)2階21番窓口
【電話】06-6659-9882

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