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第3期斑鳩町健康増進計画・第3期斑鳩町食育推進計画を策定しました

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奈良県斑鳩町

斑鳩町では、住民が生涯にわたって健康でいきがいを持って暮らしていけることを目標に、健康づくりと食育を推進しています。地域の実情に沿った健康づくりと食育に関する施策を計画的に推進していくために、新たに両計画を一体的に策定しました。計画期間は、令和6年度から令和17年度までです。

■計画の理念
全ての住民が健やかで心豊かに生活できる持続可能な社会の実現をめざして

「第3期斑鳩町健康増進計画・第3期斑鳩町食育推進計画」の全文は町ホームページからご覧いただけます。

■健康増進計画
◇目標
健康寿命の延伸

◇基本方針
1 健康的な生活習慣をつくる
2 生活習慣病の発症と重症化予防
3 ライフコースアプローチを踏まえた健康づくり
4 誰もが健康になれる健康づくりがしやすいまちづくり

■食育推進計画
◇目標
食の大切さを知り、いつまでも健康にすごすための充実した食生活の実現
~食を楽しみ、おいしくいただきます~

◇基本方針
1 健康寿命の延伸にむけた食育
2 次世代の健全な食習慣形成のための食育
3 食文化の継承につなげる食育
4 食を支える環境づくり

健康寿命とは、介護を受けたり、病気で寝たきりになったりせず、元気に過ごせる期間を言い、単なる余命の長さだけでなく、「自立期間」をいかに延ばすかが、生活の質(QOL)を高めるうえで重要です。
斑鳩町の健康寿命(65歳以降の平均自立期間)は、男性が19.48年、女性が20.40年と女性の方が高い数値となっています。また、男性は県や全国より高いですが、女性は県や全国より低い値を推移しています。

■斑鳩町の健康寿命
◇男性

◇女性

■健康増進計画
健康寿命延伸に向けた健康づくりの推進

1.健康的な生活習慣をつくる
主な行動目標
・野菜や食塩の摂取に気をつけて、バランスのよい食生活をしましょう
・日常生活で体を動かしましょう(日常生活で活動量を増やす工夫をし、継続しましょう)
・良い睡眠とストレス解消で、こころもからだも健康に保ちましょう
・喫煙がおよぼす健康影響について正しく理解しましょう
・アルコールが身体におよぼす影響について正しく理解しましょう
・定期的に歯科健診を受けましょう

2.生活習慣病の発症と重症化予防
主な行動目標
・生活習慣病やフレイル予防についての正しい知識を身につけ、自分にあった健康づくりに取り組みましょう
・定期的に健診・がん検診を受け、早期発見・早期治療・重症化予防に努めましょう

3.ライフコースアプローチを踏まえた健康づくり
主な行動目標
・3食きちんと食事をとり、早寝・早起きを実践しましょう
・活発に体を動かし、日常的に運動しましょう
・フレイル予防についての正しい知識を身につけ、自分にあった健康づくりに取り組みましょう
・いきがいのある自立した生活を送りましょう
・女性ホルモンの変化が健康におよぼす影響について正しい知識を身につけ、ライフステージに応じた適切な生活をしましょう

4.誰もが健康になれる健康づくりがしやすいまちづくり
主な行動目標
・健康づくりに関心を持ち、健康づくりの教室やイベントに積極的に参加しましょう
・ボランティア養成講座に参加しましょう

■食育推進計画
健全な食生活の推進

1.健康的な生活習慣をつくる
主な行動目標
・健康的な食生活を身につけ、適正体重を維持しましょう
・野菜や食塩の摂取に気をつけて、バランスのよい食生活をしましょう

~1日に野菜を5皿以上(350g以上)食べましょう~
生活習慣病予防のためには、1日350gの野菜が必要です。1皿当たり約70gとすると、1日小鉢5皿程度の野菜料理になります。小鉢1皿(70g)の野菜は片手に乗るくらいの分量です。「朝1皿、昼2皿、夕2皿」を目安に野菜を摂取しましょう。

2.次世代の健全な食習慣形成のための食育
主な行動目標
・3食きちんと食事をとり、早寝・早起きを実践しましょう
・女性ホルモンの変化が健康におよぼす影響について正しい知識を身につけ、ライフステージに応じた適切な生活をしましょう

3.食文化の継承につなげる食育
主な行動目標
・郷土料理や伝統料理、行事食などを地域や次世代へ継承しましょう
・地産地消を心がけましょう

4.食を支える環境づくり
主な行動目標
・地域における食育活動に積極的に参加しましょう
・環境に配慮し、食品ロス削減に取り組みましょう
・食品備蓄を行い、災害時に備えましょう
・食の大切さを認識し、生涯にわたり食育を実践しましょう

~災害時の食品備蓄にローリングストック法を活用しましょう~
「ローリングストック」とは、普段の食品を少し多めに買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。
主に、災害時に使用する「非常食」だけでなく、日常で使用し、災害時にも使えるものを「ローリングストック」としてバランス良く備えることが大事です。

問合せ:健康対策課
【電話】0745-70-0001

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