■第7回 地産地消を推進しましょう
地産地消とは、地域で生産した食品や製品をその地域で消費することを指します。
地産地消を推進することで、周りの環境や経済、社会に多くの利点をもたらします。
▽地産地消で得られる4つの利点
1.環境への貢献
長距離輸送を必要としないため、燃料消費が減ります。輸送にかかるエネルギーや排出される二酸化炭素(CO2)を削減することで、環境への負荷が軽減されます。
2.地域経済の支援
地元の農家や生産者の支援につながります。地域経済にお金が循環することで、地域全体の経済の発展が見込めます。
3.食品の新鮮さ
長距離輸送されないため、新鮮で美味しい農産物や食品を味わうことができ、フードロス削減につながります。
4.食品の安全性と品質
地元の生産者との関係を築くことで、食品の安全性と品質を確保しやすくなります。
12月は「地球温暖化防止月間」です。持続可能な食品供給システムの一部として注目されている地産地消は、環境への配慮と地域社会の支援を同時に実現でき、地球温暖化防止にも効果があります。地域経済の活性化や環境改善への一助として、私たちの日常生活に取り入れてみましょう。
問合せ:町民生活課
【電話】34-1113
<この記事についてアンケートにご協力ください。>