■「第2次はつらつ健康利府プラン」の健康に関する8つの分野別の取組み
◆「歯と口腔の健康づくり」
~基本目標1「正しい歯と口腔のケアを身に付けましょう」~
~基本目標2「定期的に歯科検診や専門的ケアを受けて、歯と口腔の健康を保ちましょう」~
歯の健康を保つことは、「食べる」ことだけでなく、「話す」「笑う」などの豊かな人生を送ることへとつながります。一生自分の歯で過ごすためにも、歯の健康づくりに取組みましょう!
◇歯周病は全身の健康と関係しています!
11月8日は「いい歯の日」
~歯と口腔の健康を保つために~
・かかりつけ歯科医をもち、年1回は歯科検診を受けましょう
・正しい方法で毎食歯みがきをしましょう
・歯周病が全身の健康に影響することを認識しましょう
・健康的な食生活を心がけ、清潔な口腔内を保ちましょう
・治療が必要な時は放置せず、早めに歯科医を受診しましょう
・「60歳で24本以上」「80歳で20本以上」自分の歯を維持できるよう歯の健康を心がけましょう
町では歯周病検診を令和7年1月31日まで実施しています。
対象者には受診票を送付しました。
※対象者…今年度中に40歳・50歳・60歳・70歳になる方
■食生活改善推進員おすすめレシピ
◆主菜 さば缶ドライカレー
◇材料・分量(2人分)
・ごはん 380g
・さば水煮缶詰 1缶(200g)
(A)
・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(90g)
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1と1/2
・クミンシード 小さじ1/2
(B)
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 50ml
・らっきょうの甘酢漬け 20g
・イタリアンパセリ 少々
◇作り方
(1)Aを耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、カレー粉とクミンシードを振っておく。
(2)(1)を鍋に入れ、Bとさば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁気がなくなるまで5~6分煮る。
(3)温かいごはんを器に盛り、(2)のカレーをかけ、らっきょうの甘酢漬けとイタリアンパセリを添える。
1人分の栄養量 エネルギー 523kcal/食塩相当量 1.3g
■「参加無料」坂総合病院 市民公開講座
循環器科医師、介護保険室職員が3つのテーマで講座を行います。
テーマ1「健康診断結果、あなたはどこをみていますか?」
テーマ2「心臓病について(高血圧・狭心症・弁膜症・心不全)」
テーマ3「介護保険のしくみと使い方」
日時:11月30日(土)午前10時~午前11時30分
場所:塩竈市公民館 大会議室
定員:100人
申込方法:電話または本紙二次元コードからお申し込みください。
申込み・問合せ:坂総合病院 地域健康課
【電話】367-9027
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