■朝ごはん活用術!~毎日元気に!しっかり食べよう朝ごはん♪~
先月に引き続き今月も、将来、管理栄養士を目指している大学生、矢口紗楓さんの朝ごはんを紹介します。「大豆ミートは大豆なのにお肉のような味わいと食感が味わえます。栄養たっぷりで、お湯で戻すだけで簡単に作れるので、忙しい朝におすすめです!」
□献立
・ピザトースト
・大豆ミートとブロッコリーのさっぱりサラダ
・ほうれん草としめじのレンジdeポタージュスープ
・ゆで卵
▼大豆ミートとブロッコリーのさっぱりサラダ
▽栄養価エネルギー
143キロカロリー、たんぱく質10・7グラム、脂質5・1グラム、炭水化物13・7グラム、食塩相当量0・5グラム
▽材料(1人分)
・冷凍ブロッコリー70グラム
・大豆ミート15グラム
・玉ねぎ10グラム
・酢15グラム
・オリーブオイル3グラム
・食塩少々
▽作り方
(1)冷凍ブロッコリーを電子レンジで600ワットで3分加熱する。
(2)大豆ミートはお湯で戻す。
(3)玉ねぎは2ミリくらいの幅ずつ切り、水にさらす。
(4)調味料を合わせ、具材と軽く和える。
□佐藤さんからのコメント
大豆ミートは、たんぱく質が豊富で脂質が少なく低カロリーです。お肉のような満足感と豊富な食物繊維をとれることが特徴です。乾燥タイプは、長期で保存できるため、災害時の保存食品としても最適ですよ!きんぴらごぼうや切り干し大根の炒め煮など和食にも合うのでぜひ試してみてください。
本市ではおすすめ朝ごはんを募集しています。詳しくは、本紙22面の「申込フォーム」または電話にて問い合わせてください。応募いただいた人には、企業の協賛により健康に関する食品をプレゼントします♪(食品の受け取りは健康長寿課窓口にて)
問合せ:健康長寿課保健予防係
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