■知っ得!栄養プチ情報旬の食材をお得に食べよう♪
▼〜ナスは皮ごと調理しましょう〜
ナスの皮の紫色(ナスニン)には、強い抗酸化作用があるので、紫外線によるダメージから体を守り、老化や疲労回復効果が期待できます。水分が多いため栄養が少ないと思われがちですが、ガン抑制効果はブロッコリーを上回るなど、栄養価の高い食材です。
▽ナスを調理するときのポイント
(1)水にさらさずに切ったらすぐ調理する。(水につけるとカリウム、ミネラル、食物繊維が流失します。)
(2)油と相性抜群!ナスの表面を油でコーティングすると鮮やかな紫色を保ち、ナスニンの流出を防ぎます。
▼〜暑い夏におすすめ!ひんやりラタトゥイユ
▽材料 2人分
・ナス 1本
・ズッキーニ 小1本
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 2個
・パプリカ(赤黄) 1個
・ミックスビーンズ 55g
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ少々
・粉チーズ少々(お好みで)
▽作り方
(1)ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、パプリカはヘタや種などを取り除き2センチ角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)とミックスビーンズを加えて中火で炒める。
(3)全体に油が回ったらコンソメ顆粒、砂糖、塩、黒コショウを加えて、蓋をしたら弱火で15分程度煮込む。
(4)粗熱を取りボウルに移して、冷蔵庫で1時間冷やしたら器に盛り、お好みで粉チーズをかけ完成。
一人分栄養価:
エネルギー 219キロカロリー
タンパク質 7・6グラム
脂質 9・3グラム
塩分 1・2グラム
詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にInstagramで紹介します。ぜひ確認してください。
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494
<この記事についてアンケートにご協力ください。>