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学びのひろば

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宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
◆[志波姫中学校]一人一人が輝く学校を目指して
生徒会代議委員会委員長 佐藤 小春(さとう こはる)(3年)

志波姫中学校は、広い校庭のある緑豊かな学校です。学校前にはアルカスロードという道路があり、全校生徒で花の植栽作業や手入れを行っています。また、福祉体験活動を行っていて、ハンディキャップを疑似体験するキャップハンディ体験を通して、体の不自由さや障害に対する理解を深めています。
さらに、郷土教育として、栗原市の現状を調べて発表する「栗原市への提言」という活動も行っています。この他にも生徒会執行部や代議委員会が中心となり、全校レクリエーションや、クラスの良いところを見つけて掲示する活動なども行っています。美化活動や体験的な学習活動をする中で、一人一人が輝きながら成長することができる学校を目指しています。

【おらほの食育】
◆わくわく!秋の大収穫祭!
ニチイキッズ築館みやの保育園 髙橋 英里(たかはし えり)

ニチイキッズ築館みやの保育園では、地域の人から畑を借り、1年を通して野菜の栽培活動を楽しんでいます。
10月の秋晴れの日に、地域の人たちと一緒にサツマイモ堀りを行い、今年は籠がいっぱいになるほどの大豊作でした。子どもたち自身で掘ったサツマイモは格別においしかったようで、喜び合う様子が見られました。栽培、収穫、食事と、わくわくする体験を通して、子どもたちが食への関心を高めていると思います。
園では、栽培活動の他にも四季折々の行事を通した食文化の伝承、クッキングなど楽しい食育活動を行っています。乳幼児期からの豊かな体験によって、食への意欲や関心が育まれることを願っています。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◆さつま芋ご飯
※1人当たりの栄養価:359キロカロリー、たんぱく質5.8グラム、塩分1.1グラム

▽材料:4人分
・サツマイモ 160グラム
・もち米 0.5合
・うるち米 2合
・[A]料理酒 大さじ2と大さじ3分の2
・[A]塩 小さじ2分の1
・ごま塩 少々

▽つくり方
(1)サツマイモはよく洗い、皮ごと1.5~2センチメートル角に切る。
(2)もち米とうるち米をボールに入れ、米をとぐ。
(3)炊飯器に、(2)とAを入れて、2.5合目の目盛りまで水を入れる。
(4)(3)に(1)を満遍なく入れ、炊飯する。
(5)(4)が炊きあがったら器に盛り、ごま塩を振る。

▽ポイント
・サツマイモを1.5~2センチメートル角に切ることで煮崩れを防ぎます。

献立作成者:食生活改善推進員 栗駒分会 佐藤 賀寿代(さとう かずよ)

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