文字サイズ
自治体の皆さまへ

学びのひろば

7/27

宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
◆[高清水小学校]150年の想いを未来へ
高清水小学校は、高清水地区の中心部に位置し、近くには高清水七清水の一つで、日本の名水百選に指定されている「桂葉清水(かつらはしみず)」があります。
校舎は平成2年に建てられ、町を一望できる円形の音楽堂と屋上プールがあり、校庭西側には日本庭園も整備されています。毎年5月に開催される運動会では、地元業者の重機提供とPTAの皆さんの協力により、100匹ほどのこいのぼりが設置され、本校の風物詩となっています。また、近年は、外国にゆかりのある児童が各学年に在籍し、国際理解教育や多文化共生の取り組みも特色ある活動の一つになっています。
本校は今年度、創立150周年を迎えました。これからも地域と共に、本校の歴史に新たな1ページを刻んでいきます。

【おらほの食育】
◆元気に育て!かつらっこ
高清水幼稚園 栄養士 千葉 奈夕(ちば なゆ)
高清水幼稚園では、楽しく食べて望ましい食習慣を身に付けることを給食目標として、食育活動や指導を行っています。昨年は、トウモロコシの皮むきやピーマンの種取り体験、おにぎり作りなどを行いました。子どもたちはとても意欲的で、食材の香りや感触を確かめながら、友達と一緒に楽しんで活動に取り組んでいました。
給食の調理に関わったことで、いつも以上においしそうに食べている様子が見られました。また、苦手な食材や初めて触れる食材に興味を持つ良いきっかけにもなりました。
乳幼児期は、食生活の基礎を育む重要な時期です。これからもさまざまな食体験を通して、子どもたちの生きる力を育てる支援をしていきたいと思います。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◆白菜と豚肉のオイスターソース煮
※1人当たりの栄養価:290キロカロリー、たんぱく質8.7グラム、塩分1.6グラム

▽材料 4人分
・キクラゲ(乾燥)…3グラム
・ハクサイ…400グラム
・パプリカ…75グラム
・ニンニク…5グラム
・赤唐辛子…少々
・豚バラ肉(薄切り)…200グラム
・サラダ油…小さじ1

A
・水…200ミリリットル
・オイスターソース…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1

・春雨(乾燥)…40g

水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2

・ごま油…小さじ1

▽つくり方
(1)キクラゲを、水で戻す(8時間程度)
(2)ハクサイは軸と葉に分け、軸は一口大のそぎ切り、葉は一口大に切る。パプリカは縦に細切り、キクラゲは一口大に切る。
(3)ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
(4)豚バラ肉を一口大に切る。
(5)フライパンにサラダ油、(3)を入れて中火で熱し、(4)を炒める。
(6)にAを加え、キクラゲ、春雨、ハクサイの軸、パプリカを順に加えて中火で10分煮る。ハクサイの葉を入れたらふたをして、春雨が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
(7)全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてごま油をかける。

▽ポイント
・地元食材のパプリカ、キクラゲがおすすめです。

献立作成者:食生活改善推進員 高清水分会 遠藤 久美子(えんどう くみこ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU