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自治体の皆さまへ

学びのひろば

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宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
■志波姫小学校
◇生涯にわたる運動習慣を
志波姫小学校では、休み時間になると児童が校庭で元気に遊ぶ姿がよく見られます。体を動かすことが好きな児童が多く、2年前から高学年の体育科の授業でタグラグビーを取り入れています。
タグラグビーは一般的なラグビーとは違い、タックルやスクラムといった身体接触がなく、タックルの代わりに、腰に付けたひものようなタグを取られるとボールを手元から離さなければないのが特徴です。1つのボールをチームで声を掛け合いながら運び、トライしたときにはチーム全体に一体感が生まれます。
また、どのようにすればトライにつながるかの作戦を話し合う対話的な場面も増えます。運動が少し苦手な児童も、楽しく取り組めるように工夫しています。

【おらほの食育】
■いつもおいしい給食をありがとう!
宮野小学校 講師 有澤 司(ありさわ つかさ)
宮野小学校では、1年生のPTA行事として、親子で南部学校給食センターの見学と給食の試食会を毎年行っています。給食センターでは、給食がどのように作られているのか、調理の様子を見学しました。また、栄養士から話を聞き、食べ物に含まれる油や砂糖の量を学び、給食だけでなく普段の食事についても考える機会になりました。その後、学校に戻り親子で給食を食べたところ、子どもたちはいつもより残食がなく、笑顔で食べていました。
子どもたちが見学のお礼として書いた手紙には、感謝の気持ちと、残さず食べようという気持ちが書かれていました。今後もさまざまな食育活動を続けていき、子どもたちに食事の重要性や食べる喜び、楽しさを伝えていきたいと思います。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎スナップエンドウとニンジンのゴマ味噌マヨネーズあえ
※1人当たりの栄養価:132キロカロリー、たんぱく質6.7グラム、塩分1.1グラム

▽材料 4人分
・スナップエンドウ…12本
・ニンジン…100グラム
・芽ヒジキ(乾)…8グラム
・カニカマ…8本
・ツナ(水煮)…1缶

A
・マヨネーズ…大さじ2
・減塩みそ…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・白ねりごま…小さじ2
・酢…小さじ2

▽つくり方
(1)スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは千切りにする。
(2)芽ヒジキは水で戻し、水気を切る。カニカマは2等分に斜めに切る。ツナの水気は切っておく。
(3)鍋に湯を沸かし、(1)を中火で2~3分程度、柔らかくなるまでゆで、ザルにあげて冷ます。スナップエンドウが大きい場合は2つに切る。
(4)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)、(3)を加えてあえる。

▽ポイント
・水っぽくならないように食材の水気をしっかり切り、食べる直前にあえましょう。

[献立作成者]食生活改善推進員 瀬峰分会 齋藤 示江(さいとう ときえ)

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