【私たちの学校じまん】
■花山小学校
◇150周年を迎えて
花山小学校は、昨年開校150周年を迎え、11月に記念式典を盛大に行いました。式典では、日頃から取り組んでいる、ぶちあわせ太鼓と鯨ケ森太鼓を披露し、会場からは温かい大きな声援が送られました。また、総合的な学習の時間で調べた「花山小学校150年の歴史」を発表し、児童数が多かったころの様子や、分校時代の出来事などを地域の皆さんに伝えることができました。
本校では、今年度「あいさついっぱい」、「チャレンジいっぱい」、「笑顔いっぱい」、「感謝いっぱい」、「夢いっぱい」をキャッチフレーズに掲げ、地域の皆さんと共に魅力ある学校づくりに取り組んでいきます。これからも、地域の皆さんと力を合わせ、花山地区全体に笑顔の花を咲かせていきたいと思います。
【おらほの食育】
■「くりはらの食」を知って食べよう
築館中学校 教諭 小野寺 かおり(おのでら かおり)
築館中学校では、2学年の家庭科で、食品の栄養や食生活の大切さを学んでいます。今年度は、食育の推進を図るため、3学年の社会科「私たちの生活と文化」の一環として「くりはら食育セミナー」を開催しました。
セミナーでは、栄養士の先生から、栄養価の高い新鮮な食材を食べられるなど栗原の地場産品や郷土料理の良さについて説明があり、最後に「くりはらの食を継承していくために、あなたが取り組めることは何ですか」という質問がありました。生徒たちは「栗原市産の食材をもっと食べる」、「特別な日に家族と地域の料理を作る」などの意見を出し、自らが中心となって、栗原ならではの食文化を受け継ごうとする意欲を高めることができました。
【つくってみらいん たべてみらいん】
◎夏野菜のドライカレー
※1人当たりの栄養価:579キロカロリー、たんぱく質18.8グラム、塩分2.3グラム
▽材料 4人分
・玉ねぎ…200グラム
・ニンジン…40グラム
・ズッキーニ…80グラム
・トマト…中2個
・サラダ油…小さじ2
・豚ひき肉…280グラム
・水…50ミリリットル
A
・カレールウ…2分の1箱
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・塩…少々
・ごはん…茶碗4杯分
・乾燥パセリ…適量
▽つくり方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。ニンジン、ズッキーニ、トマトは1センチの角切りにする。
(2)鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとニンジンを加えて中火で炒める。玉ねぎが色付いてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニとトマトを加えて中火で炒める。
(3)(2)に水とAを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら弱火で煮詰める。煮詰まったら、塩を加えて味を整える。
(4)器にごはんを盛って、乾燥パセリを振り、(3)を盛りつける。
▽ポイント
・カレールウは細かく切っておく。
・地元産の野菜がおすすめです。
[献立作成者]食生活改善推進員 花山分会 佐々木 寿美子(ささき すみこ)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>