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自治体の皆さまへ

学びのひろば

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宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
■栗原南中学校
◇栗原を知って学んで考える
栗原南中学校では、ふるさと栗原の自然環境や文化に関して、知識を深めています。1年生は「栗原を知ろう」をテーマに、伊豆沼を中心に自然を調査しています。タブレット端末で事前学習をした後、現地で湿地の生態を調べて、まとめています。
2年生は「栗原を学ぼう」をテーマに、市内17事業所などで職場体験学習を行い、地域産業への理解を深めています。
3年生は「栗原の未来を考えよう」をテーマに、荒砥沢崩落地や、栗駒山麓ジオパークビジターセンターを訪問し、自然災害と防災・減災について学習しています。
また、3年間の学習を基に、ふるさと栗原のために生徒自身ができることを考え、社会の一員としての自覚を育てる学習にも取り組んでいます。

【おらほの食育】
■地元食材活用のおやこクッキング
食生活改善推進員協議会 花山分会 佐々木 寿美子(ささき すみこ)
食生活改善推進員協議会花山分会では、花山小学校の児童と保護者、先生と共に実施する「おやこクッキング」と「おやつ作り」が毎年の恒例行事です。行事では、市内や花山産の食材を活用し、児童が楽しんで料理に取り組めるような献立を作成しています。一例として、枝豆ごはん、パプリカの肉詰め、おからサラダ、夏色ゼリーがあります。
児童は、調理工程の全てに興味津々。食生活改善推進員のメンバーと共に積極的に挑戦する姿を、保護者と先生が優しいまなざしで見守ります。
何事にも真剣に取り組む児童と、活動に協力いただいている花山小学校に感謝をしながら、これからも地域の食育活動に励みたいと思います。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎さば缶とズッキーニの冷やし汁
※1人当たりの栄養価:194キロカロリー、たんぱく質18.9グラム、塩分1.6グラム

▽材料 4人分
・木綿豆腐…180グラム
・ナス…80グラム
・ズッキーニ…60グラム
・トマト…300グラム
・青シソ…3枚
・塩…ひとつまみ

A
・減塩みそ…大さじ1と1/3
・減塩しょうゆ…大さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
・水…400cc
・サバ水煮缶…1缶
・白炒りごま…適量

▽つくり方
(1)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーに10分ほど乗せて水気を切る。
(2)ナスは洗ってラップに包み、電子レンジ600ワットで1分ほど加熱する。
粗熱がとれたら、5ミリメートル幅の輪切りにする。
(3)ズッキーニは5ミリメートルのいちょう切り、トマトはくし切り、青シソは千切りにする。
(4)(2)と(3)のズッキーニを合わせて塩でもみ、水気を切る。
(5)ボウルでAと水を混ぜ合わせ、サバの水煮缶を汁ごと加えて身をほぐす。(3)のトマトと(4)を加えてあえる。
(6)(5)を器に盛り、(3)の青シソをのせて、白炒りごまを振る。

▽ポイント
・青シソはミョウガで代用できます。
・冷やして食べるのがお薦めです。

[献立作成者]食生活改善推進員 若柳分会 千葉 たけを(ちば たけを)

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