■朝食摂取状況と、学力・体力との関係
※1 全国学力・学習状況調査(文部科学省、令和5年度)
※2 全国体力・運動能力、運動習慣等調査(スポーツ庁、令和5年度)
珠三:「うん、いつも、朝ギリギリに起きてしまって、時間がないから朝食を取らないんだ」
コウホウ:「そこに落とし穴があったんだ。朝食を含めて三食取ることで一日に必要な栄養を取ることができる。逆に、ついつい朝食を抜いちゃうと、一日に必要な栄養が足りなくなったり、昼食や夕食で挽回しようと必要以上の量を一気に食べてしまうことにもなりかねない」
珠三:「そうだったんだ…テストでいい点を取れないことや、バレーボールの試合で自分の力を発揮できないのは、朝食が原因の一つかもしれないってことだね!」
コウホウ:「そう、あくまでもぼくの推理の結果だから、朝食を取れば絶対に改善するというわけではない。その点は注意が必要だよ。でも、朝食を取ることと、勉強や運動の成績とは、関係があるかもしれないんだ。この前読んだ本の中に、こんな調査結果(上図)があったよ。朝食以外の原因もあると思うから、『朝食を食べれば絶対に良くなる』とは言えないんだけど、必要な栄養を取るためにも、朝食は取った方がいいと思うんだ。」
珠三:「この調査結果を見ると、朝食を取った方が良さそうなことが分かるね。明日から、絶対に朝食を取るようにする!コウホウくん、解決してくれて、本当にありがとう!」
ありがとうコウホウくん!
解決できてよかったね!
■食の悩みを私たちにご相談ください!
町民保健課(健康管理センター)技師(管理栄養士)
田之中 萌恵(たのなかめぐみ)さん
町健康管理センターには、現在、管理栄養士が2人在籍しています。離乳食教室や健診受診者への食生活の指導を行ったり、子どもの健診などの際に栄養相談を行ったりしています。
例えば、「初めての子育てで、何を食べさせればいいのかわからない」といった悩みを抱えている人には、生後4~5か月児とその保護者を対象に「もぐもぐ教室」(離乳食教室)を開催しています(要予約制)。また、広報みまたの「いきいきげんき」(本紙18ページ)コーナーでは、旬の食材を使った「健康バランス食」のレシピを紹介するなど、町民の皆さんの食生活が少しでも健康なものとなるよう努めています。
「バランスのよい食事を取っている人の割合」(いきいきげんきみまた21第2次後期計画概要版・令和3年3月)は、本町は39・9%となっています。全国(68・1%)、宮崎県(52・2%)と比べると非常に低いことが分かります。約6割の人が「バランスのよい食事を取っていない」とすれば、危機的状況でしょう。
では、私たちが「バランスのよい食事」を取り、少しでも長く元気に生きていくためには、何が必要なのでしょうか。
よくある悩みを基に、整理していきます。
(1)料理の時間がない!
現代人はみんな忙しいですね。「労働力調査」(総務省統計局)によると、平成の初め頃から、「雇用者の共働き世帯」が「男性雇用者と無業の妻から成る世帯」を上回り始め、平成9年以降、共働き世帯の数が上回っている状況となっています。多くの人が「家事以外(仕事など)のことで忙しい」状態になっているとも考えられます。
料理時間だけでなく、皿洗いの時間・手間もかかります。少しでも洗い物を少なくする方法を考えながら料理するといいかもしれません。下部に、手間の少ない簡単レシピを載せていますので、ぜひ参考にしてみてください。
(2)食費にお金をかけたくない!
昨今の物価高騰は、私たちの生活に大きな影響を与えています。しかし、無理に食費を削らず、バランスのよい食事を取ることを意識してみてはいかがでしょうか。体の基礎をつくる食事をおろそかにしては、元も子もありません。健康第一です。
(3)朝は食欲がない!
「朝起きてすぐは、食欲がない」と言う人もいます。長友准教授によると、「夕飯やおやつの量が多い可能性がある」とのことです。就寝2~3時間前に食事を済ませ、十分な睡眠を取ることを意識しましょう。
「そして朝食を取るようになった」
私たちは、「三食取ったほうがいい」こと、「バランスのよい食事を取った方がいい」ことを、頭では分かっていると思います。しかし、何らかの理由、習慣や慣れでなおざりにしてしまうものです。
朝食を取ることは想像以上に「朝飯前」、案外簡単なことです。気負わず、気張らず、気持ちを楽にして、少しずつでもよりよい食事の習慣を身に付けていきましょう。
※体の健康は食事にかかわらずさまざまな要因によって左右されます。
■簡単レシピのご紹介
カレードリア
◇材料(1人分)
パックご飯…1パック
インスタントカレー…1パック
グリル野菜(冷凍)…70g
スライスチーズ…1枚
◇栄養成分(1人分)
エネルギー…532kal
たんぱく質…12.9g
脂質…13.9g
炭水化物…88.2g
食塩相当量…3.2g
※日本食品標準成分表(2020年版)の計算による推定値
◇作り方
(1)耐熱皿にご飯をほぐし入れ、レトルトカレーをかけ、グリル野菜を加えて混ぜ合わせる。
(2)600wのレンジで6分程度温め、スライスチーズをのせる。
南九州大学管理栄養学科「整う食バランス」レシピより
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