文字サイズ
自治体の皆さまへ

新富町で楽しく学ぶ!生涯学習講座のご紹介!part4

2/18

宮崎県新富町

今月の生涯学習講座紹介は…
「おとなのパン作り教室」と「パンとお菓子作り教室」です!

■おとなのパン作り教室
パン生地を丸めるところから始まったのは、コルネ作り。男性4名女性5名の計9名が参加。男性にも人気の教室です!
今回はチョコレート、カスタード、チーズ、トマト、レタスの3種類を使った野菜サラダのコルネとマンゴープリンを作りました。作り始める前に一言、講師の仲武先生が「今日パン作りをやってみるとパン屋さんの苦労が分かるはず!」と言って教室がスタート。
コルネ作りは、生地を丸める→こねて棒状に伸ばす→型に沿って巻く→発酵・焼き→焼きあがったらチョコなどを入れて完成。
コンデンスミルクやマンゴーピューレ等を使いマンゴープリンも作り、先生が持ってきていた金粉を仕上げにのせて、豪華なデザートになっていました!

◇コルネ作りのポイント
(1)生地をこねて伸ばす際、片方の端は太さを残したまま、だんだん細くなるようにする
(2)生地は40cmほどに伸ばすが、一度20cmに伸ばし生地を少し寝かせてから再度伸ばしていく
(3)生地を転がしながらこねるが、生地をねじったらダメ!
(焼きあがった時にねじれている部分が固くなってしまう)

「簡単そうに見えても、思った通りにはならず難しい。」「先生が言ったように、教室で体験してパン屋さんの苦労がわかった!」「難しいけど作ることが好きだから楽しい!」「次回も楽しみにしています!」など、参加者からの声がありました。

■パンとお菓子作り教室
昨年度までは3回の開催(グループ分けがされており各グループでの教室開催回数)だった「パンとお菓子作り教室」も、今年度からは倍の6回に!教室回数が増えた分、いろいろなパンやお菓子が作れてより一層楽しめるのでは?と話したのは講師の緒方さん。
今回はミルクパンとロールケーキを作りました。
ミルクパンには豆乳バターを使用。大豆を使用しているため、一般的なバターよりもあっさりしていてヘルシー。
パン作り教室の参加者は、今回が初めての方ばかり。
パン作り・ロールケーキ作りの最中にはパンや生地の焼けたいい匂いが部屋中に漂っており、参加者からも「凄くいい匂いがしてきた、お腹が空いた」との声が聞こえてきました。
初参加の方ばかりの教室でしたが、皆さん作業の手際がよく、3時間予定されている教室も2時間ほどで片付いていました。各テーブル3名ほどで分けられていましたが、テーブルごとに役割分担をして、参加者同士コミュニケーションを取って協力している姿が見受けられました。
「初めてパンやお菓子作りを体験したが、楽しかった!」「レシピを見て家でも作ってみようと思う。」といった声があり、参加者の皆さんは緒方さんの教室に満足したご様子でした!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU