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(健康一番)1日350g以上が目標 野菜、食べていますか?

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宮崎県日向市

「野菜を一日350g以上食べましょう」という話を、聞いたことがありますか?3月に宮崎県が公表した「健康みやざき行動計画21(第3次)」では、野菜摂取量の平均値を350gにすることが目標とされています。
しかし、宮崎県が実施した県民健康・栄養調査によると、平成28年の野菜摂取量の平均値は280gでした。3月に公表された令和4年度の調査では236gで、前回よりも約40g少ない結果となっていました。目標としている350gからすると、100g以上も不足している状況にあります。
野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維などいろいろな栄養素が多く含まれ、様々な働きをしています。ビタミンは体の調子を整え、カリウムというミネラルには血圧を低下させる働きがあります。また、食物繊維には便秘予防のほか血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度を低下させるなど、多くの働きがあることがわかっています。
野菜350gは、野菜料理に置き換えるとおよそ5皿分(1皿70g程度)となります。調理の工夫をしたり、簡単に多くの野菜を食べることのできる料理を取り入れたりしながら、もう一皿野菜料理をプラスしてみましょう。

◆野菜をたくさん食べるためのポイント
・野菜料理を毎食1皿以上食べましょう
・火を通し、野菜のかさを減らして食べやすくしましょう
・付け合わせの野菜は残さず食べましょう
・作り置きの出来る野菜料理を活用しましょう
・外食は一品ものより定食を選びましょう
・カット野菜や冷凍野菜を利用しましょう

ミニトマト5個(およそ100g)

問い合わせ:健康増進課
【電話】直通66・1024

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