テーマ:塩分の過剰摂取に注意しましょう
日頃食事をとる際、塩分摂取量を気にかけていますか?
塩分の摂り過ぎは、高血圧の原因となります。さらには、心疾患や脳血管疾患などの病気を引き起こす要因ともなります。
★健康保持のための食塩摂取の目標(1日あたり)
男性…7・5g未満 女性…6・5g未満
高血圧の方…6・0g未満(日本人の食事摂取量2020版)
しかし実際には、男性では11g、女性では9・3gもの食塩を摂っています。
★食べるときのコツ
○加工食品はなるべく避けましょう
加工食品には、食塩が多く含まれているものもあります。栄養成分表示を確認し、「食塩相当量」が高いものは避けましょう。
○お酢や香辛料などを活用する
薄味の料理でも、お酢や香辛料を適度に加えるとおいしく食べられます。レモンや柚子などの柑橘系の搾り汁を活用しても、味のバリエーションが増えます。
○和食と洋食をバランスよく食べましょう
和食はヘルシーですが、煮物や汁物には塩分が多いです。逆に、洋食は脂肪分が多いですが、塩分は少なめなので、双方をバランスよく食べるのがおススメです。
お問い合わせ:生活環境課 保健師
【電話】464-1121
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